Два российских губернатора выступили против пенсионной реформы

Поделиться

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко высказался против пенсионной реформы в России. Он намерен направить в Госдуму отрицательный отзыв на повышение пенсионного возраста. Напомним, парламентарии будут принимать отзывы из регионов до середины июля. Самарский врио губернатора Дмитрий Азаров по данному вопросу пока не высказывался. 

Повышения пенсий в стране можно добиться увеличением производительности труда, считает иркутский губернатор, коммунист Сергей Левченко. «Если речь идет о повышении пенсии, чем объясняют пенсионную реформу в правительстве, то выбранный для этого метод не совсем корректен» — заявил глава региона журналистам РБК. Губернатор Левченко уже подготовил отрицательный отзыв на пенсионную реформу и направит его в Думу на следующей неделе. Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен правительством в Госдуму в июне. Возраст выхода на пенсию для мужчин хотят увеличить до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Инициативу озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства считает, что благодаря этой мере пенсии в стране начнут расти на 1 тысячу рублей в год. Ожидается, что законопроект может быть принят осенью. Сергей Левченко стал вторым губернатором-противником предлагаемых перемен, первым против пенсионной реформы высказался врио губернатора Магаданской области, член «Единой России» Сергей Носов. Он считает, что реформа должна учитывать особенности жизни в условиях Крайнего Севера. Не торопиться с принятием реформы предложил также теперь уже бывший секретарь Ярославского регионального отделения партии «Единой России» Михаил Боровицкий. Возможно, это просто совпадение, однако после подобного заявления президиум федерального генсовета партии отправил Боровицкого в отставку. Напомним, Госдума будет рассматривать критику и отзывы от регионов до середины июля. Врио самарского губернатора Дмитрий Азаров пока не комментировал данную тему. Как поясняет политолог Андрей Колядин, высказываться против правительственных реформ вип-политикам сейчас очень опасно и они это прекрасно понимают.

«Как я понимаю, реформу эту все равно примут. То есть в России она будет реализована вне зависимости от того какие мнения она вызовет у элит. Единственное, что может остановить реформу — массовые протесты населения. А вот когда вип-персоны начинают выступать против, конечно их поддерживает народ. И понятно почему глава Иркутской области высказался против — он коммунист. А партия КПРФ открыто, официально выступает против законопроекта. Михаил Носов «вышел» в губернаторы из небольшого города. Находясь в Нижнем Тагиле он видел как живут люди, и он понимает какой ущерб может нанести им эта реформа. Он еще не стал тем губернатором, который прежде чем что-то сказать смотрит на федеральный центр и говорит только после согласования. Он поступил несколько неосторожно. Я думаю, что ему скажут об этом. То как реагируют наши федеральные элиты на критику их решений видно на примере руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» в Ярославле. Он выступил против реформы и его сняли, заменив на другого. Думаю такая тенденция продлится до той поры, пока реформа не будет принята или до тех пор пока не столкнется с жестким противостоянием на территориях. Тогда, возможно, законопроект пересмотрят и может быть примут более мягкие поправки».

Как выяснил фонд «Общественное мнение» большинство россиян не готовы мириться с повышением пенсионного возраста. Согласно данным соцопроса, против реформы высказываются около 80% жителей страны. После новости об изменениях пенсионного законодательства народные рейтинги доверия к власти стали снижаться. По России прокатилась волна протестов. В основном все акции были согласованы с властями. В Самарской области митинг против пенсионной реформы прошел в Новокуйбышевске, несмотря на 30 градусную жару собрал несколько сотен митингующих. Самый крупная акция состоялась в Омске — заявить против «пенсионного манёвра» вышли около 5 тысяч горожан. Также многочисленными стали протесты в Челябинске, Томске и Комсомольске-на-Амуре. Всего митинги охватили почти 40 российских городов.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара