Два десятка самарских предприятия могут попасть в федеральный перечень импортозамещения

Поделиться

1415166120_sergey-sidorov-vse-obektyi-energetiki-kraya-gotovyi-k-osenne-zimnemu-perioduНа заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместитель министра промышленности Самарской области предложил внести в федеральный перечень по импортозамещению 23 самарских предприятия. 

На днях состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе мероприятия обсуждалась и тема импортозамещения в промышленности. В частности, заместитель министра промышленности Олег Жадаев рассказал, что ранее эта тема была в основном актуальна для оборонно-промышленного комплекса, а уже в конце прошлого года стала важной для всех. Минпромторг РФ разработал проект перечня приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности. В сводных планах ведомства учли 16 предприятий региона, областной минпром предложил добавить еще 23. Среди них такие, как «Тяжмаш», «Металлист-Самара», «ННК» и другие. Также господин Жадаев сказал, что данная тема, возможно, выйдет на обсуждение 29 апреля на заседании президиума Госсовета. Министр промышленности Самарской области Сергей Безруков отмечает, что к мероприятию данный вопрос будет полностью доработан. По его словам в перечень может войти и больше предприятий региона. Как пояснил министр, список компаний необходим для самих бизнесменов, которые смогут увидеть реальных конкурентов на рынке. Субсидии, выделяемые на поддержку промышленности, в первую очередь будут направлены именно в эти предприятия:

«Ситуация анализируется, насколько мы импортозависимы по многим технологиям, которые не были первично указаны. Они увидят, какие конкуренты у них есть в мире и насколько у нас импортозависимость в России существует. Сейчас задача поставлена государством по импортозамещению. Все меры господдержки, которые у нас не так многочисленны с учетом текущей ситуации, они будут направлены в первую очередь в сторону импортозамещения. Кому нужен НИОКР, то содействие в проведении НИОКРа. Кому надо техническое перевооружение, тому содействие, финансирование и софинансирование в разных направлениях по техперевооружению».

В ходе беседы с Бизнес ФМ Сергей Безруков заметил, что от самих компаний просьб и предложений по их поддержке поступают крайне неактивно:

«У нас все с ног на голову перевернуто. Предприниматели должны быть первыми и главными в этой работе. Они должны знать свои рынки сбыта. Это они должны знать своих конкурентов. Это сам бизнес должен знать, на что ориентироваться. Для этого созданы условия. И когда мы на разных площадках обсуждаем, какие меры господдержки нужны, какие правила необходимо заложить, какие законы поменять, бизнесу задаем вопросы, что б импортозамещение работало. Ответа нет от бизнеса».

Заместитель министра экономического развития Любовь Иванова заявила, что сегодня приоритетное право поддержки предприятий, реализующих проекты импортозамещения, нигде не предусмотрено. Внесение такого критерия в соответствующие документы, позволило бы таким организациям претендовать на финансовую помощь.