Доходы жителей Самарской области упали на 13% за год

Поделиться

originalДоходы жителей Самарской области снизились в октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого года на 13%. Такие данные приводит Самарастат в своем отчете. В связи с этим снизились и затраты населения. По мнению экспертов, предпосылок к увеличению доходов населения пока нет, и в первом квартале следующего года будет отмечаться еще большее падение. 

Доходы жителей Самарской области за год снизились на 13%. Об этом сообщает Самарастат в своем октябрьском отчете. При этом в службе статистики отмечают, что снижение доходов замедлилось. С октября прошлого года также уменьшились затраты населения. В частности, жители региона стали меньше интересоваться валютой и недвижимостью. Подробнее рассказывает специалист-эксперт отдела статистики жизни Самарастата Людмила Лазовская

«Траты граждан в основном упали в Самарской области на покупку недвижимости. К началу года они составили 26%, а к октябрю прошлого года 60%. На покупку валюты также снизились траты граждан. К началу года они составили 51%, а в октябре составляли 65%. Ну в принципе, траты на покупку товаров и оплату услуг тоже снизились по отношению к декабрю и октябрю, но это было не значительно. К октябрю 96%, к декабрю 86%. В номинальном выражении отмечается небольшой рост доходов населения, 102% по сравнению с октябрем прошлого года. Но в связи с тем, что у нас высокая инфляция, около 16%, то в реальном выражении доходы низкие 88,1% за период с января по октябрь, сравнивая с январем-октябрем прошлого года».

Президент Института бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко не видит причин для увеличения доходов населения в будущем. Кроме того, по мнению эксперта, снижение доходов в первом квартале следующего года будет существеннее, чем в начале текущего:

«Оснований, чтобы говорить о восстановлении доходов населения, я думаю, нет. У нас нет объективных экономических показателей, которые показывают, что мы выходим из кризиса. Так что, я думаю, что тенденция будет продолжаться именно такая. Говорить о повышении или снижении сейчас сложно. Мы говорим о конце года, а конец года всегда более денежный, чем начало года. Это происходит с точки зрения оплаты бюджетников, строителей, когда закрываются контракты. Все эти показатели могли теоретически положительно повлиять на доходы в регионе. Но вот, январь и февраль следующего года будут провальными месяцами и они нам покажут гораздо худшую ситуацию, чем было в начале этого года».

Напомним, в сентябре этого года реальные располагаемые доходы жителей региона упали на 17,5% по сравнению с сентябрем 2014.