Доходы придавили инфляцию

Поделиться

На прошлой неделе Росстат опубликовал отчет о социально-экономическом положении России в первом квартале текущего года, из которого следует, что реальные зарплаты, то есть зарплаты за вычетом инфляции, увеличились всего на 0,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы населения, то есть доходы за вычетом инфляции и обязательных платежей, и вовсе упали на 2,3%.

Судя по всему, падение доходов объясняется ускорением инфляции в конце прошлого года и начале этого, которое было дополнено низкими темпами роста номинальных заплат, пенсий и прочих выплат при заметном сокращении прочих статей доходов, таких как предпринимательская деятельность и сдача имущества в аренду. Кроме того, дополнительно ухудшил ситуацию быстрый рост ипотечного кредитования в прошлом году, поскольку выплаты по кредитам относятся к обязательным платежам и при расчете располагаемых доходов также вычитаются.

Данные Росстата хорошо коррелируют с исследованием холдинга «Ромир», который подсчитал, что в марте средний номинальный чек увеличился в годовом выражении лишь на 1,2% при инфляции в 5,3%. То есть реальный средний чек с учетом инфляции сократился в годовом выражении более чем на 4% из-за того, что значительная часть россиян вынуждена жить в режиме жесткой экономии.

А этим, в свою очередь, объясняет и то, почему официальный уровень инфляции в первом квартале оказался заметно ниже прогнозов, несмотря на повышение НДС. Слабая потребительская активность населения вынудила ритейлеров взять часть повышения цен на себя, чтобы еще больше не обрушить спрос. Особенно печально то, что это происходит на фоне высоких котировок нефти.

В результате картина будущего становится еще мрачнее – новый виток падения доходов даже в лучшем случае приведет к росту неплатежей по кредитам, стагнации в экономике и обострению социальной напряженности из-за увеличения количества малоимущих. Оснований ожидать кардинального изменения ситуации к лучшему явно не наблюдается, в то время как на заднем плане продолжает маячить призрак нового мирового экономического кризиса, который явно будет сопровождаться падением цен и на нефть, и на многие прочие статьи российского экспорта.

При других обстоятельствах можно было бы рассчитывать хотя бы на смягчение денежно-кредитной политики Центробанка. Однако для российского ЦБ приоритетом является не экономический рост, а низкая инфляция, которая особенно хорошо сдерживается отсутствием денег у населения.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара»