Доходы падают, расходы растут

Поделиться

uslovija-ipoteciДоходы жителей Самарской области за первые 5 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 7%. За месяц этот показатель снизился почти на 12%. При этом разрыв между расходами и доходами вырос более чем на 50% в пользу расходов. Больше всего спрос у граждан упал на недвижимость и валюту. 

Самарастат накануне подсчитал доходы и расходы жителей Самарской области. По данным службы статистики за первые 5 месяцев этого года доходы населения снизились почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом разрыв между доходами и расходами вырос более чем на 50% в пользу расходов. За май доходы граждан сократились на 12%. При этом больше всего спрос в регионе упал на недвижимость и валюту. Подробнее об этом рассказала главный специалист-эксперт отдела статистики уровня жизни Самарстата Людмила Лазовская:

«Доходы январь-май к январю-маю прошлого года, они повысились почти на 7%. А по реальным доходам наблюдается снижение 91,9, почти на 9% идет снижение. Это все из-за того, что у нас очень высокий индекс цен. Покупка недвижимости по сравнению с январем-маем прошлого года снизилась. Это объясняется тем, что в конце прошлого года, когда рос доллар, у нас был ажиотажный спрос на недвижимость. В этом году это все происходит спокойно и уже в этом году происходит снижение на 9-10%, 91,1% по сравнению с прошлым годом».

Самарский эксперт в области рынка недвижимости Вячеслав Рандаев не считает такое падение критичным. Сомневается он и в том, что снижение спроса на недвижимость приведет к снижению цен за квадратный метр:

«Падение спроса не критично для рынка, я считаю. Потому что оно вернулось в норму на самом деле, если не учитывать ажиотажный всплеск прошлого года. Есть, конечно, проблемы с реализацией на сегодняшний день. Больше, конечно, эти проблемы связаны с общеэкономической ситуацией в стране, с падением доходов населения и с неопределенностью многих слоев населения с заработками и с работой. Все это сказывается на рынке недвижимости, однако квартиры продаются, хоть и меньшими темпами. Но этих темпов вполне достаточно, чтобы на сегодняшний день продолжать строительство и не останавливать стройки. Нет повода на сегодняшний день. К тому же общий инфляционный фон разогнал и затраты на строительство. Себестоимость строительства возросла, и теперь застройщикам просто некуда двигаться в сторону понижения».

В мае этого года жители региона на покупку товаров и оплату услуг потратили на 3% меньше, чем год назад, на обязательные платежи и почтовые переводы расходы выросли на 0,2%.