Досрочное голосование вернулось в Самару

Поделиться

выборыГубернская дума проголосовала за возвращение института досрочного голосования. По мнению экспертов, это может привести к росту фальсификаций на выборах.

В самарской губдуме приняли поправки в региональный избирательный закон. Таким образом он был приведен в соответствие с федеральным законодательством. В частности, были увеличены сроки выдвижения кандидатов при выборах губернатора, депутатов городской думы, а также муниципальных выборах. «Заградительный барьер» для политических партий при получении депутатских мандатов был снижен до 5% голосов избирателей. Самым же неоднозначным изменением стала реанимация досрочного голосования, ранее отмененного из-за злоупотреблений на выборах. Возврат досрочки вызовет новые фальсификации, уверен депутат самарской губдумы Михаил Матвеев.

«Фактически, в участковых избирательных комиссиях, когда в них уже идет досрочное голосование, внимание за тем, что там происходит, ослаблено. Так как не все партии — кандидаты могут мобилизовать такое количество наблюдателей, чтобы они в таком режиме как за 3 дня, за 10 дней находились постоянно на избирательном участке. Проконтролировать подход людей — одни и те же это люди ходят по разным избирательным участкам, образуя так называемую карусель, либо это действительно люди, зарегистрированные по данному участку и у них проблемы с тем, чтобы в день выборов находиться в этом городе или этом поселке — очень сложно».

Член избирательной комиссии Самарской области Валерий Маханёк также отрицательно оценивает возврат досрочного голосования, поскольку считает институт недостаточно проработанным.

«Лично я против досрочки, потому что механизм не проработан, по каким показаниям вообще предоставлять возможность проголосовать досрочно. Если бы в законе было четко прописано, допустим, человек получил направление в медицинское учреждение или предъявил билет на дальний поезд. Этого в законе не прописано. Поэтому я думаю, фальсификации будут продолжаться на этом».

Институт досрочного голосования был отменен в 2009 году после скандала на выборах мэра Сочи. Тогда количество досрочно проголосовавших достигло 30 тыс. — 10% от всех избирателей, и 90% из них поддержали кандидата от «Единой России».

Екатерина Лесных