Дошли до Бастрыкина: самарские правоохранители затягивают с рассмотрением материалов о крупном картеле с участием ПСК «Волга»

Поделиться

Больше года самарские правоохранители не могут рассмотреть материалы по факту картельного сговора строительных компаний. Нарушение закона о конкуренции выявили активисты регионального отделения ОНФ, летом 2017 года Федеральная Антимонопольная служба официально установила факт сговора на торгах, в нарушении закона признались и сами участники картеля. Однако к уголовной ответственности до сих пор никого не привлекли — материалы «гуляют» по инстанциям. Активисты ОНФ попросили главу СКР Александра Бастрыкина разобраться с волокитой по делу о картеле. 

Активисты Общероссийского народного фронта попросили главу СКР Александра Бастрыкина обратить внимание на материалы по картельному сговору в Самаре. Речь идет о четырех аффилированных на строительных подрядах фирмах — ООО ПСК «Волга»,  ООО «Автодорстрой», ООО «Автодоринжиниринг», ООО «СтройМонтажКомплект». За последние десять лет они заключили более 480 контрактов на общую сумму 38 млрд 700 млн руб.  При этом компании неоднократно имитировали конкуренцию между собой на торгах. Напомним, что  именно  ПСК «Волга» занималась и продолжает заниматься в работами в Самаре по ремонту автодорог, мостов, объектов культуры, спорта, памятников архитектуры и так далее. На днях компания попала в скандал с реставрацией хоральной синагоги.
Активисты ОНФ проанализировали торги с участием ПСК «Волга» и обнаружили признаки картельного сговора —  минимальное снижение начальной (максимальной) цены контракта и участие единственного поставщика либо двух связанных участников. Информацию в феврале 2017 года общественники передали в ФАС России, а уже в июле Федеральная антимонопольная служба признала данные организации виновными в картельном сговоре. При этом три компании — ПСК «Волга», «Автодоринжиниринг» и «СтройМонтажКомплект» признались в заключении антиконкурентного соглашения, в результате чего их освободили от уплаты  штрафа. Компанию «Автодорстрой» оштрафовали на 930 тыс рублей.  Летом 2017 года ФАС России передала все материалы правоохранителям для возбуждения уголовного дела, но тут началась настоящая волокита, — рассказал в интервью Business FM Самара координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин:

В конце августа 2017 года документы из ФАС России по этому делу были направлены в Следственное управление Следственного комитета по Самарской области для проверки и возбуждения уголовного дела по ст. 178 УК «Об ограничении конкуренции». Потом выясняется, что эти документы попали в полицию, в Главное Управление МВД по Самарской области. В апреле 2018 года они были усилены материалами проверки, которую проводила Федеральная служба безопасности. И тишина! И только в мае 2018 года после того, как активисты проекта «За честные закупки»  встретились с прокурором области Константином Букреевым и заострили внимании на этой ситуации, он изъял эти документы из полиции и передал опять в Следственный комитет Самарской области. С 6 июня 2018 года документы уже третий раз передаются из отдела в отдел в масштабах СУ СКР.  И в каждом управлении считают своим долгом продлить рассмотрение еще на 30 суток. Вот сейчас материалы из Сызрани пришли во 2-й отдел расследования по особо важным делам регионального СУ СКР, и опять сроки продлены на 30 суток, окончание стоит ноябрём. Вот мы направили документы руководителю Следственного комитета России Бастрыкину, руководителю Генеральной прокуратуры Чайке, чтобы они, проверив, что происходит на самарской земле, дали оценку не только документам по картелю, но и деятельности должностных лиц, которые допустили подобную проволочку.

По словам активиста, ненормально, когда больше года материалы с показаниями должностных лиц, которые признались, что совершили сговор, не могут найти процессуального разрешения в правоохранительных структурах. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта заявил, что Общероссийский народный фронт не снимет эту ситуацию с контроля до тех пор, пока она не разрешится справедливым с точки зрения закона образом.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара