Дошли до 73

Поделиться

ЦБ РФЦентробанк в понедельник продолжил зачистку банковского рынка, причем по уже сложившейся традиции были отозваны сразу три лицензии: у двух региональных банков и одной небанковской расчетной организации. Самым крупным «лишенцем» оказался «Экопромбанк», являвшийся к моменту отзыва лицензии одним из двух крупнейших кредитных учреждений пермского края. Впрочем, в общероссийском банковском рейтинге он занимал довольно скромное место – в середине третьей сотни. Второй лишенец – «Арт-банк» из Владикавказа – и вовсе входил по основным показателям в седьмую сотню отечественных банков.

В результате общее количество банков, лишившихся лицензии с момента назначения председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной, достигло семидесяти трех. При этом 46 банковских лицензий было отозвано в течение 2014 года.

Набор причин, по которым были отозваны лицензии у банков на этой неделе, стандартен – высокорискованная кредитная политика по размещению средств в низкокачественные активы, которая привела к потере капитала и ликвидности. Правда, в случае с «Экопромбанком» потеря ликвидности могла стать результатом не только высокорискованной политики. Еще за три недели до отзыва лицензии банк сообщил о том, что подвергся информационным провокациям, которые привели к панике среди вкладчиков и оттоку клиентских средств. Картина, знакомая до боли многим банкирам, поскольку такие ситуации с осени прошлого года наблюдались минимум в десятке регионов России, включая Самару. Однако, как видно, предшествующий печальный опыт, включая отправку специальной комиссии в Самару, так и не научил ЦБ справляться с подобными ситуациями.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для Бизнес ФМ Самара.