Допрыгались

Поделиться

В первом полугодии положительное сальдо платежного баланса России составило, согласно предварительным данным Центробанка, 23 миллиарда долларов. При этом в первом квартале оно оценивалось в 23,3 миллиарда. Таким образом, во втором квартале сальдо во второй раз с дефолтного 1998 года стало отрицательным. Судя по уже опубликованной регулятором информации, на платежном балансе сказались как ухудшение показателей экспортно-импортных операций, так и увеличение оттока капитала из России. По данным ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором в первом полугодии из-за активного погашения банками своих внешних долгов вырос до 14,7 миллиарда долларов США, в то время как в первом полугодии прошлого года он составил 8,6 миллиарда.

Что касается внешнеторгового баланса, то его испортили и увеличение импорта, и сокращение экспорта. В последнем случае ухудшению ситуации, вероятно, способствовало падение цен на нефть во втором квартале, поскольку на долю сырой нефти приходится примерно 28 процентов российского экспорта, а еще 19% — на нефтепродукты. Что же касается импорта, то в этом случае известную долю ответственности несет сам ЦБ. Жесткая денежно-кредитная политика, которую руководство регулятора оправдывало необходимостью бороться с инфляцией, ранее способствовала притоку спекулятивного капитала в рамках операций кэрри-трейд. Это удерживало курс рубля на достаточно высоком уровне даже после снижения цен на нефть, что способствовало одновременно и увеличению объемов импорта и замедлению инфляции. ЦБ весной попытался оправдать это тем, что крепкая национальная валюта с точки зрения экономического роста выгоднее, чем слабая, однако это открытие «русских ученых» явно не стыкуется с действиями всех иностранных центробанков.

Учитывая, что пока серьезных поводов для восстановления цен на нефть до уровня начала года нет, а урожай в этом году явно будет заметно хуже прошлогоднего, нет и поводов ожидать заметного роста экспорта. А отток капитала во втором полугодии, скорее всего, увеличится. В этих условиях дальнейшее снижение курса рубля остается лишь вопросом времени. Однако устойчивый выход за пределы 70-75 рублей за доллар в перспективе ближайшего года пока все же представляется маловероятным: ускорение инфляции поставит под вопрос не только состоятельность политики ЦБ, но и создаст дополнительные сложности Владимиру Путину на президентских выборах. Да и члены ОПЕК в силу собственных финансовых проблем, скорее всего, будут препятствовать падению цен на нефть ниже 40 долларов за баррель.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара»