Домашних животных придётся регистрировать

Поделиться

В Госдуму в скором времени внесут законопроект, который установит правила платной регистрации домашних животных. Сейчас правительство завершает подготовку проекта. В 2015 году в рамках закона «О ветеринарии» уже были приняты нормы, предлагающие учёт и идентификацию домашних животных, а в 2016 году Минсельхоз утвердил «перечень видов животных, подлежащих учёту». В него вошли собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и многие другие. Однако из-за того, что регистрация проходит сейчас на добровольной основе, некоторые владельцы отказываются нести ответственность за питомцев. Что изменит обязательная регистрация, — выясняла у экспертов и зоозащитников Светлана Кудрявцева.

Депутаты в течение месяца решат, как, где, в какие сроки и за какие деньги граждане должны будут регистрировать своих питомцев. Соответствующий законопроект должен быть внесён в Государственную Думу в ближайшее время,  — заявил «РИА Новости» заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Законопроект вводит обязательную регистрацию питомцев в государственном реестре животных и добровольное чипирование. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева сообщила «РБК», что учёт будет касаться всех животных. Порядковая цена за процедуру, исходя из существующего опыта, будет составлять, по словам Тимофеевой, от 120 руб. Зоозащитники уверены, что регистрация — это необходимая процедура, — рассказывает  директор самарского приюта для животных «Надежда» Амаль Баева:

Я считаю, что это очень правильный шаг, это повысит ответственность владельцев. Если по чипу можно будет установить владельца и привлечь его к административной ответственности за то, что он выбросил животное на улицу, то такой человек хорошо подумает, прежде чем так поступить. А плата за регистрацию — это дополнительный момент, чтобы человек подумал и перед тем, как завести животное. Сейчас люди очень легко и бездумно заводят питомца, как игрушку, потом так же легко выбрасывают, и мы имеем то, что имеем. Да, в какой-то период мы, наверное, переживём некоторое увеличение количества бездомных животных, выброшенных на улицу по этой причине. В дальнейшем такая практика приведёт только к улучшению ситуации, к повышению культуры обращения с домашними животными. Если ты не в состоянии отдать 200-300 руб за регистрацию животных, то о чем говорить дальше?  Животное нужно кормить, его нужно на что-то лечить, содержать. Речь-то идет не об огромных суммах. Если у человека нет такой суммы на животное, то ему не нужно заводить его в принципе.

По мнению зоозащитников, в стране не существует культуры обращения с животными. Человек может свободно взять зверька из природной среды или купить в зоомагазине, а потом он относится к нему, как к плюшевой игрушке, с которой можно поиграть и забыть. Первоначальный интерес пропадает, возникает проблема жестокого обращения с животными. Поэтому регистрация послужит психологическим тестом, чтобы человек еще раз задумался: стоит ли ему заводить животное, — уверен эколог, председатель центрального совета Российской Зелёной Лиги  Сергей Симак. Эксперт  Business FM Самара видит  регистрации животных  сразу несколько плюсов:

Регистрация животных на самом деле нужна очень давно —  с чипированием и стерилизацией. Это надо развивать. Те  животные, которые не предназначены на размножение, должны быть по возможности, по желанию хозяев стерилизованы, чтобы е плодить миллионы животных,  с которыми потом городские службы начинают героически (а скорее, варварски!) бороться, их уничтожая, вызывая совершенно законные, справедливые протесты зоозащитников. Начало проблемы в том, что хозяева относятся к своим животным безответственно, и никакой контроль вести  невозможно, пока нет регистрации. Это первая задача. Вторая задача. Когда животное зарегистрировано, чипировано или татуировано, это важно самим владельцам животных. К тому же не секрет, что они теряются, убегают, их иногда воруют. В случае, если животное чипировано и будет найдено хоть за 100 км, его достаточно легко вернуть владельцу. Цена вопроса — чуть больше ста рублей, вообще смешная цена-то! В-третьих, время от времени происходят случаи, когда животные наносят кому-то вред, когда бездомные собаки покусали кого-то. В большинстве случаев эти животные родились на улице, но некоторые из них когда-то жили в доме  — кто-то потерялся, а кто-то был выброшен хозяевами. Для тех людей, которые пострадали из-за вот таких животных, смогут получить возмещение, можно будет попытаться добиться справедливости. А в чем тут вина хозяина? Не он же покусал. А вина хозяина в том, что он не предпринял необходимые меры для обеспечения безопасности.

По вине таких хозяев на улице оказываются сотни собак и кошек. Пока муниципалитеты борются с проблемой бездомных животных с помощью эвтаназии. Только за прошлый год в Самаре, по словам Сергея Симака, были убиты 16 тысяч беспризорных собак. Кошек меньше, поскольку на них поступает меньше жалоб от жителей.
Резонно возникает вопрос: а что делать с животными, которые считаются бездомными, но кормятся во дворе или у кого-то из неравнодушных жильцов? Такой ситуации возникать не должно, — считает эколог Сергей Симак:

Если животное действительно бездомное, то регистрацию, вакцинирование и чипирование должен проводить муниципалитет. Если же кто-то говорит: «нет, это мое животное», то пусть берет на себя ответственность и делает это сам. Той  ситуации, которая существует сегодня, когда во дворе бегает стая собак или кошек,  приезжают туда ловцы, тут же выбегают хорошие добрые люди, зоозащитники, опекуны стихийные, они говорят: «нет, это мое животное», надевают ошейник, ловцы уезжают, а эти добрые люди ошейник снимают, и собаки или кошки продолжают бегать брошенные на улице. Другое дело, что эти люди в этой ситуации сейчас спасают животных от уничтожения. Надо, чтобы животных не уничтожали, а тотально стерилизовали, вакцинировали, чипировали и дали им дожить сой век спокойно. Если мы исключим эту безответственность поступления на улицу новых животных, то через несколько лет проблема будет решена.

Между тем  пока не предусмотрена конкретная административная ответственность за то, что владелец не зарегистрирует своего питомца. Эта статья может появиться в рассматриваемом законопроекте «Об ответственном обращении к животным» или позже, — пояснил депутат Владимир Панов, но в любом случае она будет касаться только тех, кто пропустит срок окончания переходного периода. Переходный период предусматривается в течение трёх лет  со дня принятия правил учёта и идентификации животных, ориентировочно — до 2020 года.

Светлана Кудрявцева, Business FM  Самара