Должники за коммуналку рискуют лишиться крыши над головой

Поделиться

долги за ЖКУМинрегион намерен внести жесткие поправки в Жилищный кодекс РФ. Поставщики ресурсов смогут собирать соответствующую плату с собственников жилых помещений, минуя управляющие компании, а должники рискуют лишиться крыши над головой.

Неплатежи жильцов за услуги ЖКХ — серьезная проблема. Только в Самарской области на начало 2014 года долг населения перед управляющими компаниями составил более 3 миллиардов рублей. Соответственно долг управляющих компаний перед поставщиками ресурсов тоже растет. Обновленный Жилищный кодекс РФ позволит повысить платежную дисциплину в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Одна из радикальных поправок в законопроекте — изъятие единственного жилья у злостных неплательщиков. С принятием нового закона собственники жилья не смогут пользоваться жилым помещением в полной мере. Так, например, нельзя будет продать квартиру или же сдать ее в аренду. Помимо этого, как рассказал председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, жилье по решению суда смогут даже изъять у собственника за коммунальные долги:

«Сейчас рассматриваются поправки в Жилищный кодекс. Там повышается ответственность собственника за коммунальные платежи. Они могут нести ограничение на право пользования этой квартирой, плоть до того, что эту квартиру по решению суда могут даже продать, забрать долг, а оставшиеся деньги вернуть собственнику. Но пока все это в стадии рассмотрения».

Адвокат коллегии адвокатов №11 по Самаре Сергей Мирзоян сомневается, что такие поправки в итоге будут приняты. По его мнению подобные нововведений в Жилищном кодексе возможны лишь в случае детальной проработки других законов и конституционных прав человека.

«Это очень сложная процедура. Не знаю насколько законодательство может это все продумать. Для того, чтобы все это реализовать нужно десять раз подумать как не нарушить кучу прав граждан и не один закон, а кучу законодательных актов. Это не так просто, чисто из практики говорю, что это будет очень сложно».

Еще одно из нововведений в борьбе с долгами по коммунальным услугам — возможность заключать договоры между ресурсоснабжающими организациями и собственникам жилых помещений напрямую, минуя управляющие компании и ТСЖ. В случае, если обслуживающие компании накопят долги за коммуналку, поставщики ресурсов смогут созывать общее собрание жильцов и напрямую собирать плату за предоставленные услуги. Явка строго обязательна, не явившимся, придется выплачивать штраф. Обновить Жилищный кодекс РФ планируется осенью этого года.

Наталья Грецова