Должники льют деготь в прибыли ВоТГК

Поделиться

вотгкЧистая прибыль «Волжской ТГК» по итогам прошлого года выросла почти в восемь раз. В компании утверждают, что это связано с модернизацией производства. 

Прибыль основного в Самарской области поставщика тепловой  энергии за прошлый год увеличилась более чем до 2 млрд рублей. Это практически в 8 раз больше, чем результаты, показанные Волжской ТГК годом ранее. Как пояснил официальный представитель энергетической компании Владимир Громов, эффективность выросла благодаря запуску новых экономичных энергоблоков:

«Два миллиарда и сто миллионов рублей чистой прибыли — это не очень большая прибыль для компании такого объема. Например, чистая прибыль Волжской ТГК в 2010 году составила два миллиарда 650 миллионов рублей. Потом был некоторый спад. Сейчас она, в общем, возвращается. Причина прежде всего в том, что в строй введены новые сверхсовременные и очень эффективные энергоблоки на Сызранской ТЭЦ и на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Это энергоблоки, которые работают по газотурбинной технологии. Они гораздо экономичнее всех старых мощностей. Они значительно меньше требуют топлива для производства тепловой энергии. Естественно, их большая экономичность сработала на повышение чистой прибыли компании».

 Впрочем, отметил Владимир Громов, ситуация у Волжской ТГК несколько хуже, чем может показаться на первый взгляд. Поставщик тепла испытывает постоянные проблемы со свободными средствами из-за неплатежей потребителей. Владимир Громов:

  «Дела у нашей энергокомпании, к сожалению, не так радужны, как можно было бы заключить из отчетности. Помимо того, что у нас есть 2,1 млрд  рублей чистой прибыли, у нас еще есть порядка 6 млрд. долгов наших потребителей. При бумажной прибыльности работы энергокомпании, она испытывает дефицит реальных денежных средств. В целом по КЭС-холдингу, куда мы входим, проблема еще серьезнее. Общие долги потребителей по всему КЭС порядка 40 млрд рублей».

Основными должниками Волжской ТГК являются управляющие компании Самары и Тольятти. В январе поставщик тепла обвинил их в сокрытии  средств, собранных у населения.

Альберт Фахрутдинов