Дольщики «Ясной поляны» идут пикетировать областной минстрой

Поделиться

Обманутые дольщики жилого комплекса «Ясная поляна» решили перед праздниками напомнить областным властям о своем существовании. Завтра в полдень они проведут пикет под окнами регионального минстроя.

Дольщики компании «Дальстрой» завтра попробуют привлечь внимание местных властей к своим проблемам. Они собираются провести пикет, на котором заявят о своих правах на квартиры в ЖК «Ясная поляна». Пикет будет состоять из двух частей — первая пройдет у регионального минстроя с полудня до 13 часов, вторая — в районе площади Славы с 13 до 14. Акция согласована с властями. По ожиданиям организаторов она соберет 30-40 человек. В жилой комплекс, расположенный в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка, дольщики вложили деньги около десяти лет назад. После начала банкротства «Дальстроя» в 2009 году строительство безуспешно пыталась завершить компания «Авто-М». С 2011 года у площадки появился новый инвестор — «Донстрой», однако свои квартиры в центре Самары дольщики до сих пор не получили. По их словам, вместо этого им предлагают жилье на 18 км. Московского шоссе. Продолжает организатор пикета, член инициативной группы дольщиков «Ясной поляны» Денис Щербинин:

«Хотим добиться того, чтобы губернатор наконец-то уже начал достаточно внимательно относиться к проблемам дольщиков. В частности, на нашей площадке, например, нас дольщиков фактически с этой площадки выгоняют. Минстрой расчищает площадку для застройщика — компании «Новый Дон», пытается сделать площадку без обременений дольщиками. А по сути получается, что наших средств там порядка 200 млн. с лишним вложено в эту стройку и «Новый Дон» пытается их прикарманить, так можно сказать. То есть мы хотим, чтобы губернатор наконец-то уже начал работать и решил вопрос. Хотелось бы увидеть сильную руку губернатора. А пока что мы видим, что покрываются чиновники, которые берут взятки, вот и все. Пора навести порядок».

Ранее дольщики сообщали, что жилой комплекс «Ясная Поляна» был вычеркнут минстроем из областного перечня проблемных объектов. Это якобы было сделано на том основании, что для площадки нашелся новый застройщик. По словам председателя движения «Дольщики Самары» Василия Алексеенко, проблема дольщиков в Самаре во многом решается лишь на бумаге, а, значит, следует ждать новых протестов:

«Есть, конечно, реакция на пикеты. Дело в том, что кто такие дольщики? Дольщики — это утопающие. А спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому дольщики все равно и дальше будут выходить на различные пикеты, митинги, какие-то массовые мероприятия, будут таким способом и дальше к себе привлекать внимание. Потому что если не привлекать внимание, то соответственно тема потихоньку будет затухать и вопросы никто не будет решать».

Напомним, бывший директор компании «Дальстрой» Виталий Кузнецов получил пять лет колонии за обман около двухсот дольщиков. Сумма ущерба составила свыше 300 млн. рублей.

Екатерина Лесных