Дольщики Самары снова выходят на улицы

Поделиться

C9A02C6F-SgBVAEwAXwЧерез полтора года тишины, акции протеста обманутых дольщиков в Самаре могут возобновиться. 27 марта митинг собираются провести дольщики, пожалуй, самого известного недостроя. 

Заявку на митинг, который должен пройти 27 марта на площадке у Дворца спорта, дольщики 19-этажной коробки на перекрестке Садовой и Вилоновской подали в начале недели. Они разочарованы тем, что, вопреки обещаниям, власти дистанцировались от решения их проблемы. Дом на перекрестке Садовой и Вилоновской строится уже 12 год. Компания “Средневолжскстрой”, собиравшая деньги с дольщиков, три года как банкрот. Ее владелец погиб в СИЗО. После прихода в регион Николая Меркушкина власти выбрали нового застройщика, который должен был достраивать дом. Правительство обещало помочь с кредитами, подключением к сетям, и главное — дать застройщику землю в Самаре, чтобы компенсировать затраты на строительство. Как утверждают дольщики, ни одно из этих обещаний власти до конца не сдержали: денег в казне не оказалось, а два участка земли были отозваны с торгов. Говорит лидер группы дольщиков “Средневолжскстроя” Татьяна Сычева:

“Те обещания, которые нам были даны, не выполняются. Это угроза того, что дольщикам придется платить еще денег из своего кармана на достройку этого объекта. Основные наши требования: предоставление компенсационных мероприятий застройщику по подводу коммуникаций — раз, по обеспечению суммы по погашению процентов по кредитам — два, и третье — выделение компенсационных участков застройщику для дальнейшей достройки”.

С первого марта правительство региона рассталось с возможностью распоряжаться ничейной землей в Самаре, отдав это право городу. Прежний механизм компенсации, позволявший минстрою передавать компенсационные участки застройщикам, действовать перестал, а новых пока не видно, отмечает глава объединения “Дольщики Самары” Василий Алексеенко:

“На сегодняшний день тот застройщик, который победил в конкурсе, сейчас лишен этого земельного участка и судьба людей, в общем-то, не решена. На сайте министерства по строительству можно увидеть перечень тех объектов, по которым был отменен конкурс. Если до Нового года министерство по строительству называло только два проблемных объекта, по которым в принципе решения нет, то после того, как были отменены конкурсы, проводимые министерством, появилась новая цифра — 404 дольщика. 404 человека остались без решения этой проблемы, и как с ними будет вопрос решаться, даже сложно сказать”.

Напомним, губернатор Николай Меркушкин ставил задачу полностью решить проблему самарских дольщиков к концу прошлого года. Возможно, ответы на свои вопросы дольщики получат в ходе пресс-тура, который правительство должно провести в конце марта.