Дольщики начали доверять застройщикам

Поделиться

новостройкиСамарский Росреестр опубликовал отчет за первое полугодие. По итогам 6 месяцев в регионе количество участников долевого строительства увеличилось на 54%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным регионального Росреестра за первое полугодие в Самарской области количество участников долевого строительства увеличилось более чем на 50%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из причин такого резкого роста эксперты Бизнес ФМ называют вступление в силу закона о долевом строительстве. Напомним,  согласно ему договор долевого участия может быть заключен только если застройщик является членом общества взаимного страхования, заключил договор со страховой организацией или получил поручительство от банка. Однако, есть и другие причины, отмечает эксперт в сфере недвижимости Вячеслав Рандаев:

«Много факторов. Во-первых сделок больше. Опять же все эти кризисные события конца прошлого года, начала этого года они очень многих подстегнули стать инвесторами и снова вкладываться в строительство жилья не ради жилья, а ради сохранения денег. Этот фактор, конечно, имел место быть последние пол года и сыграл на руку рынку. У нас появился такой грандиозный проект как Южный город, который бьет все рекорды по объемам сделок. Соответственно существенную долю таких дольщиков принес на рынок. Кошелев проект тоже не отстает, тоже не смотря на длительный этап реализации этого проекта, темпы реализации не снижаются, с продажами все хорошо, все замечательно. Только два этих проекта формируют процентов 50 всех дольщиков».

Впрочем, Рандаев не исключает, что люди пошли вкладываться в строительство из-за ощутимой борьбы с нерадивыми застройщиками. Той же точки зрения придерживается и глава группы компаний «Материк»Галина Бубнова:

«Доверие к строителям, которые работают в сфере строительства жилых домов, пришло в норму. Именно доверие дольщиков. Федеральный закон о долевом строительстве он продолжает  действовать и в настоящий момент приобретает свою силу. Нерадивых застройщиков, проблемных объектов уменьшается, а соответственно и количество заключенных договоров увеличивается».

Вячеслав Рандаев прогнозирует и дальнейший рост в этой сфере. Он отмечает, что в целом ситуация на рынке не только нормализовалась, но и улучшилась.

Максим Дубровин