Догадки самарских археологов подтвердились

Поделиться

0_10e892_a32b15c2_XXLСамарской крепости, найденной археологами в прошлом году в районе Хлебной площади, не менее трехсот лет. Приблизительный возраст деревянных конструкций установила специальная экспертиза.

Как показал радиоуглеродный анализ, деревья, которые использовались для строительства исторического объекта на Хлебной площади, погибли во второй половине 17 века. Такая датировка совпадает с догадками самих авторов раскопок. Они с самого начала были уверены, их находка — это остатки крепости петровских времен. Между тем, некоторые исследователи, в том числе представители регионального Минкульта, с такой версией не соглашались, утверждая, что обнаруженная деревянная конструкция относится к 19 веку и никакой исторической ценности не несет. Теперь сомнений в важности объекта не осталось. Продолжит заведующий археологической лабораторией СамГУ Сергей Зубов:

«Исследование проводила лаборатория Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург). Сотрудники сделали четыре радиоуглеродных анализа образцов деревянных сооружений, которые мы исследовали. Радиоуглерод — это не совсем четко отработанный метод и само дерево не всегда дает точную дату, поэтому там идут пики возможных датировок. С большей вероятностью, эта датировка, с уверенностью почти 96%, падает на конец 17 века. Собственно все наши предположения оказались состоятельными».

Напомним, на днях депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн и исполняющий обязанности министра культуры Сергей Филиппов обсудили возможность создания музейного комплекса на месте находки. Не исключено, что к реализации проекта будут привлекаться частные инвесторы. Как отмечает Сергей Зубов, чтобы двигаться к этой цели в первую очередь необходимо продолжить раскопки. 

«Я предлагал провести дополнительные раскопки, расширить площадь раскопа, который мы проводили в 2013-2014 гг и тоже в течение двух лет их провести. Там достаточно большое увеличение раскопок — еще 200 кв метров, чтобы все конструкцию выявить. Сейчас настрой абсолютно другой, наиболее позитивный. Во-первых, существует серьезная поддержка Хинштейна. Филиппов Сергей Васильевич тоже подтвердил слова Хинштейна о том, что надо бы поработать над проектом музея, по крайней мере, подумать над этим. Это уже хорошо, это уже большая движуха».

Городские власти со своей стороны проект тоже поддерживают. Сейчас в администрации готовятся к установлению над раскопом надувного купола, который защитит деревянные конструкции и позволит археологам работать в любую погоду.