До самарской промышленности докатилось первое эхо западных санкций

Поделиться

алкоаАмериканская “Alcoa” расторгла договор с “Роснано” о создании совместного производства в Самаре. Причина — рост напряженности между Россией и Западом.

Завод в Самаре алюминиевый гигант начнет строить сам. Без “Роснано”. О создании совместного предприятия стороны договорились год назад. Мощности, где планировалось выпускать нанопрокрытия для нефтегазовой отрасли, должны были разместиться на площадке входящего в Alcoa Самарского металлургического завода. Теперь прежние соглашения разорваны. Как подметил главный роснановец Анатолий Чубайс: “Проект есть, а партнерства нет”. Виной всему — осложнения политической обстановки, сообщил Интерфаксу источник в отрасли. Похоже, в руководстве “Alcoa” решили, что лучше потратиться на новый завод самим, чем в такой ситуации связываться с “Роснано”. В том, что случилось, ничего страшного нет. Другое дело, если американцы начнут уезжать, считает самарский экономист Дмитрий Яковенко:

“Ситуация похожа на годы холодной войны, на время, когда началась афганская кампания. А было следующее: у нас был договор с американцами о строительстве ТоАЗа. По проектной мощности ТоАЗ был построен  только как первая часть, первая очередь. А должны были быть вторая и третья очередь ТоАЗа. И в течение одних суток после ввода войск в Афганистан американские специалисты, работавшие в Тольятти, уничтожили всю техническую документацию и выехали из страны. Когда иностранцы полностью будут уходить из России — вот что страшно. Если мы потеряем выходы на технологии, выходы на инвесторов, полностью, — вот это будет не здорово”.

Впрочем, считает Дмитрий Яковенко, сейчас Запад уже не может, как 35 лет назад, прекратить все контакты с русскими. Пока лихорадит Ближний Восток, Россия будет оставаться важнейшим источником топливного сырья. Напомним, что в отношении России введено уже три пакета санкций. Впрочем, Европа дает понять, что готова в случае чего их отменить. В самом “Роснано” отмечают, что сохранили возможность войти в самарский проект “Алкоа” на следующих этапах.

 Альберт Фахрутдинов