Дмитрия Азарова отправляют в Москву

Поделиться

azarovМэр Самары Дмитрий Азаров оказался в списке трех претендентов на пост сенатора, который внес в избирком кандидат в губернаторы Николай Меркушкин. Эксперты почти не сомневаются в досрочной отставке Азарова. 

 

Как и предсказывали СМИ, в списке претендентов в сенаторы, который вместе с подписями в свою поддержку накануне внес в избирком кандидат в губернаторы и нынешний глава региона Николай Меркушкин, оказался действующий мэр Самары Дмитрий Азаров. Кроме него в списке значатся гендиректор «Куйбышевазота» Виктор Герасименко и глава самарской общественной организации «Герои Отечества» Игорь Станкевич. Напомним, что в соответствии с правилами формирования Совета Федерации, сенатором может стать лишь один из трех. Скорее всего, в Москву уедет именно Дмитрий Азаров, полагает политолог Лев Павлючков:

«По логике вещей должен был быть, наверное, Герасименко. Потому что Совет Федерации долгое время комплектовался из капитанов бизнеса, политических тяжеловесов и прочих людей с мощным авторитетом. Но, думаю, что в сегодняшней реальности вероятность высокая того, что все-таки Дмитрий Азаров покинет пост мэра Самары, уйдет в Совет Федерации. И мне кажется, что это достаточно логичное развитие его карьеры. Потому что с момента своего пребывания в статусе сенатора Дмитрий Азаров станет кандидатом номер один на пост губернатора после Николая Меркушкина. За это время здесь вполне может состояться себе муниципальная реформа. Вероятность сохранения всенародных выборов мэра невелика».

Ранее СМИ сообщали, что в верхней палате российского парламента для Азарова якобы уже готовят кресло зампреда комитета по местному самоуправлению. Логичным представляется переход Дмитрия Азарова в сенаторы лидеру самарского реготделения партии «Яблоко» Игорю Ермоленко. Теперь главной интригой губернаторских выборов станет вопрос, сохранятся ли в Самаре выборы мэра, отмечает политик:

«Наиболее реальной кандидатурой в этом отношении является Дмитрий Игоревич Азаров. Может быть, для обоих это будет вполне приемлемым вариантом, когда Азаров, наконец, уходит с наиболее критикуемой должности, а Меркушкин получает возможность окончательно поставить под свой контроль город Самару. В общем-то, основная интрига избирательной кампании губернатора состоит в том, каким образом будет проходить избирательная кампания по выборам мэра Самары, по ее итогам. То есть, будут ли это те выборы, которые будут подпадать под действие нового закона о местном самоуправлении, подразумевающего возможность избрания мэра из числа депутатов и назначения сити-менеджеров. Или это будут выборы прямые, как было до этого. Вот, собственно, основная интрига в губернаторской кампании в случае, если Азаров действительно станет тем самым человеком, который пойдет [в сенаторы]. Но при всем при том свой срок [на выборном посту] человек должен отрабатывать до конца. То есть избрали человека на пять лет — будь добр, отработай, отчитайся. Потом дальше принимай решение: выдвигаться повторно или не выдвигаться. Причем, в значительной степени, вот подобного рода подход должен соблюдаться именно партией, которая делегировала Дмитрия Игоревича на этот пост, а не только лично им».

Напомним, что недавно по предложению Николая Меркушкина в Самарской области были отменены прямые выборы глав муниципалитетов. В настоящий момент всенародные выборы мэров сохранились только в Самаре и Тольятти.

Альберт Фахрутдинов