Дмитрий Плешков получил волчий билет

Поделиться

pleshkovПредседатель арбитражного суда Самарской области Дмитрий Плешков досрочно завершил карьеру судьи. Его лишили судейского статуса за появление пьяным во Внуково.

Инцидент в аэропорту с участием Дмитрия Плешкова Высшая квалификационная коллегия судей должна была рассмотреть еще 2 месяца назад. Однако тогда председатель самарского областного арбитража в Москву не явился, сославшись на проблемы со здоровьем. Против своей отставки Плешков не возражал с самого начала, прося сохранить за ним лишь статус судьи. Однако, собравшись повторно, коллегия не проявила снисхождения: 33-летний председателя самарского арбитража был не только досрочно уволен с занимаемой должности, но и выгнан из судей. Формальным поводом для этого стал инцидент, случившийся прошлым летом во Внуково. Командир самолета не пустил судью на борт, решив, что тот сильно пьян. Сам Плешков клялся перед своими коллегами, что выглядел плохо из-за таблеток от головокружения, которые принял перед полетом. Однако ему не поверили. Формально закон не запрещает Плешкову начать все сначала и снова стать кандидатом в судьи. На деле его туда уже не возьмут, говорит самарский адвокат Александр Паулов:

Лишение судейского статуса будет иметь для Плешкова очень серьезные последствия, поскольку он никогда больше не сможет работать судьей и в судебной системе. Он не сможет получать судейскую пенсию. И в-третьих, устроиться на работу после такой формулировки будет крайне трудно. Ему придется идти либо юристом либо адвокатом. В России судьи относятся к касте неприкасаемых в реальном смысле этого слова: их нельзя ни обыскивать, ни задерживать. Поэтому, я думаю, у многих начинается головокружение от успехов. И люди, к сожалению, немного забывают, что они стоят а страже закона.

Напомним, карьерный взлет Дмитрия Плешкова был не менее стремительным, чем падение. В возрасте 27 лет он уже возглавлял арбитраж Подмосковья. Считалось, что молодому юристу сильно помог председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, у которого тот работал секретарем. В 2013 году Плешкова, успевшего засветиться в снятом его подчиненными скандальном видеоклипе, переводят в Самару. Однако вскоре Антон Иванов растерял аппаратный вес и кресло под его протеже зашаталось снова. Впрочем, за год своей работы в Самаре Плешков смог, похоже, улучшить работу суда. Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин говорит об отставке судьи с сожалением:

Мое личное — профессиональное и человеческое отношение — к этому с ноткой грусти. Потому что, находясь на посту [Плешков] сделал много правильных шагов в организации деятельности и управлении арбитражным судом Самарской области. На мой взгляд, судебная система лишилась хорошего профессионала. Если руководствоваться той практикой, которая складывалась последние 5-7 лет — она практически безусловно говорит о том, что нам стоит ждать варяга. С огромной долей вероятности это будет кандидат не из известных нам, не из Самарской области, а иногородний.

Лишение федеральных судей судейского статуса — явление в Самаре крайне нечастое. За последние годы таких случаев вспоминается всего два. Один судья ушел после мутной истории с оформлением в собственность почти полгектара самарской набережной. Другой — после оправдания офицеров милиции, пойманных на вымогательстве.