Дмитрий Азаров — 100 дней на посту губернатора

Поделиться

На днях Дмитрий Азаров отметит свои первые 100 дней на посту главы Самарской области. Как проявил себя новый губернатор и что успел сделать для региона за столь короткий срок?

100 дней на посту губернатора Дмитрий Азаров отметит 2 января. Напомним, в родную Самару вернулся он по указу президента из Совета Федераций, где ровно три года занимал должность сенатора. Заступив на пост главного управленца региона, Дмитрий Азаров начал с кадровых перестановок — все министры получили приставку врио, некоторые были уволены. Так, например, Сергей Кандеев оставил кресло министра финансов, Валерий Юртайкин покинул пост руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции, в министерство труда с поста мэра Самары вернулся Олег Фурсов. Сам Азаров вернулся в Твиттер и призвал всех чиновников последовать его примеру. Кроме того, новый губернатор приступил к решению социально-экономических вопросов — в первый месяц своего правления он создал рабочую группу по возврату льгот пенсионерам, решил вопрос с поездками по соцкартам в общественном транспорте, взялся за обманутых дольщиков. Несмотря на все эти начинания, оценивать губернаторскую деятельность Дмитрия Азарова, слишком рано, в один голос утверждают политологи. Однако уже сейчас понятно, что его стиль правления кардинально отличается от политики предшественника Николая Меркушкина. Продолжит политолог Юрий Эйрих:

«Однозначно выявляется то, что он ведет себя более сдержанно, не склонен к каким — либо массовым популистским мероприятиям, которые ярко проводились при Меркушкине. То есть собирать какие-то залы, выступать перед ними, это не его характерная черта. Он больше сосредотачивается именно на организационной работе, нежели на публичных выступлениях. Хотя, конечно, они в определенной степени тоже имеют место быть. Но у Меркушкина прослеживалась явная зацикленность на этом, если сравнивать этих двух должностных лиц».

Политический консультант, лидер проекта Perla.consulting Андрей Перла считает, что с более серьезными проблемами в регионе Дмитрий Азаров справится, это лишь вопрос времени:

«В реальности российской государственной системы что-то изменить за три месяца очень сложно. За три месяца губернатор может в общих чертах сформировать свою команду и в общи чертах показать свою компетентность в государственном управлении. Требовать от губернатора, чтобы он за три месяца, например, решил вопрос с разбитыми дорогами и исправил остальные безобразия, ну это не реалистично. Чтобы даже провести конкурс и выбрать подрядчика , нужно как раз приблизительно три месяца. Поэтому что можно сказать? Что Азаров угоден и самарцам и самарской политической элите, что от Азарова не ждут каких-то удивительных действий, которые приведут к большим конфликтам, что Азаров наверняка сможет сохранить лояльность по отношению к себе со стороны большинства групп влияния и социальных групп. Это будет спокойное, компетентное управление регионом, не связанное с какими-то неприличными, слишком громкими вещами. Это будет вполне технократическое управление. Как мне представляется, он как раз руководитель совершенно прагматический, который хорошо понимает, что делать с региональной экономикой, с региональным хозяйством в широком смысле этого слова».

Верит в силы нового губернатора и политолог Андрей Колядин. Вот что он рассказал Бизнес ФМ:

«Мне кажется, что у Дмитрия Игоревича есть один и плюс, и минус одновременно: он пытается вникнуть во все сам, во все вопросы. И поэтому, взгружая себе на плечи и политические, и экономические вопросы, будучи занятым с раннего утра до поздней ночи, он отпускает очень важную тему — тему стратегического планирования, некого арбитража над теми событиями, которые происходят в области, которые лежат на плечах любого губернатора. Но я думаю, что разобравшись со всеми вопросами в экономике, в политике, он сможет несколько отстранится от мелких дел и заняться крупными стратегическими проблемами. Именно стратегия позволяет изменять жизнь к лучшему. Вот Меркушкин не был стратегом, он был тактиком, и на протяжении всей своей работы он придерживался тактических решений. Он считал, что для того, чтобы быть хорошим губернатором, достаточно решить вопросы сегодняшнего дня. Тактические решения вопросов развития региона они в конце концов приходят к тому, что либо тебе, либо другим придется отвечать за то, что сделано. Сейчас очень серьезный груз лег на плечи Дмитрия Азарова с предыдущей власти и ему придется эти вопросы решать. Как он их решит? Сможет ли он выйти из рамок тактики на рамки стратегии большого губернатора, способного менять облик региона стратегически, вот это будет понятно через несколько лет. Предпосылки к этому есть».

Напомним, пока Дмитрий Азаров находится в кресле губернатора, как временно исполняющий. Занять пост главного управленца на постоянной основе он сможет только в случае своего избрания на прямых выборах осенью 2018 года. Однако, уже сейчас Дмитрий Азаров заручился электоральной поддержкой. Как ранее выяснили социологи, за него готовы голосовать почти 60% самарцев и каждый второй житель Тольятти. К слову, спустя три месяца правления Дмитрию Азарову удалось занять достойные позиции в некоторых кремлевских рейтингах губернаторов. Так, например, он вошел в ТОП 20 самых влиятельных глав регионов.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара