Дмитрий Азаров решил сменить министра строительства

Поделиться

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров предложил врио министра строительства Александру Баландину поучаствовать в конкурсе на пост главы Нефтегорского района. В первую очередь там придется модернизировать ЖКХ и повысить инвестиционную привлекательность, отметил глава региона.

«У вас колоссальный опыт работы и на муниципальной службе, и в правительстве Самарской области. Нефтегорский район сегодня имеет очевидные сложности. Уверен, что ваш опыт был бы там полезен», — заявил губернатор Александру Баландину. По словам Дмитрия Азарова, будущему главе Нефтегорского района в первую очередь свои усилия нужно будет направить на повышение уровня благосостояния жителей, а также повысить инвестиционную привлекательность района и уделить особое внимание созданию новых рабочих мест. Азаров также добавил, что район всегда сможет рассчитывать на помощь и внимание губернатора. В свою очередь Александр Баландин поблагодарил главу региона за доверие и принял его рекомендацию. Стоит отметить, конкурс на замещение должности главы Нефтегорского района состоится в декабре. Напомним, кресло министра строительства Александр Баландин занял в конце 2016 года. До этого он несколько лет возглавлял Волжский и Большечерниговский районы. К слову, Баландину знакома и работа в администрации Нефтегорского района. С 2005 по 2009 он был первым заместителем главы муниципалитета.

Отметим, кадровое решение Дмитрия Азарова по министру строительства не удивляют экспертов. Такого развития событий следовало ожидать, так как глава ведомства плохо справлялся с проблемой обманутых дольщиков. Напомним, сам Дмитрий Азаров неоднократно критиковал работу Баландина и министерства в целом. Продолжает руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация», политолог Юрий Эйрих:

«Это, конечно, прежде всего отставка. Это оценка его деятельности, как министра. По всей видимости не справился с теми задачами, которые перед ним стояли. В том числе, с урегулированием такой проблемы как обманутые дольщики. Не все так просто там оказалось. В то же время он продемонстрировал себя человеком системным и отставка проведена в мягкой форме — ему подыскали место. Надо вспомнить, что Баландин на пост министра пришел с поста главы Волжского района, который среди всех сельских районов считается самым крупным, экономически эффективным и самым ответственным. Возникает вопрос, почему Баландина не вернули в Волжский район. Поэтому я оцениваю это как понижение в должности».

Юрий Эйрих также не исключает, что отставка Баландина может быть связана с переделом влияния в региональной сфере строительства.

Кроме Баландина приглашение поучаствовать в конкурсе на пост главы муниципалитета получил и руководитель администрации губернатора Дмитрий Холин. Ему Дмитрий Азаров предложил побороться за возможность возглавить Жигулевск. Издание «Самарское обозрение» решило выяснить мнение самарцев на что похожи рокировки чиновников областного правительства. Почти 90% участников анонимного опроса в соцсетях считают, что — это почетные ссылки. Остальные предполагают, что профессиональный рост. Политолог Лев Павлючков считает, что истории Баландина и Холина объединять не стоит. Вот что эксперт рассказал Бизнес ФМ Самара:

«Холин человек, который очень хорошо выполнил свою работу — подготовка и проведение избирательной кампании Азарова. Губернатор Азаров набрал 76% голосов с той же самой пенсионной реформой, с той же проблематикой что и везде. И роль Дмитрий Холина в успехе этой кампании достаточно велика. Думаю, что Холин уходит с хорошим ресурсом личной поддержки Азарова. Это хорошо для Жигулевска. И он уходит, конечно, сделав свое дело. Как это говорят на языке чиновников, будет получать муниципальный опыт. Нефтегорский район — это не Жигулевск. Атмосфера там не самая лучшая, перспектив мало, проблем тоже не много. В случае с Баландиным это скорее отставка. Единственный вопрос у меня лично, кто займет место Холина?! На блоке внутренней политике должен сидеть очень сильный человек. Когда узнаем кто же это будет, тога сможем судить удался ли Азарову его HR-проект».

Добавим, в настоящий момент в областном правительстве помимо Баландина с приставкой врио продолжают работать три министра — Дмитрий Шляхтин в спортивном ведомстве, Александр Ларионов в министерстве лесного хозяйства, а также Сергей Филиппов из минкульта.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара