Дмитрий Азаров набрал около 70% голосов от избирателей Самарской области

Поделиться

 В Самарской области состоялся единый день голосования. Накануне жители региона выбирали губернатора и депутата Госдумы от самарского избирательного округа. Большинство голосов самарцы отдали представителям партии «Единая Россия». 

Самарский Избирком подвел лишь предварительные итоги единого дня голосования. На губернаторских выборах уверенную победу одержал Дмитрий Азаров. Представитель «Единой России», возглавивший регион осенью прошлого года, набрал около 70% голосов. С большим отрывом за Азаровым следует лидер самарского отделения КПРФ Алексей Лескин, которого поддержали почти 10% жителей региона. На третьем месте оказался Александр Степанов от ЛДПР, он набрал более 5% голосов в свою пользу. Далее следуют Виталий Кирсанов (партия «Коммунисты России»), его поддержали 4% избирателей. Две последние строчки заняли Галина Баранова от «Партии пенсионеров» и Михаил Маряхин от «Справедливой России». Каждый из них набрал не более 3% голосов. По данным регионального Избиркома, явка на выборах губернатора в этом году составила 48%. Это почти на 10% ниже, чем в 2014 году. К слову, на предыдущих губернаторских выборах главный кандидат — Николай Меркушкин набрал рекордное количество голосов в свою пользу — тогда за него проголосовали почти 90% избирателей. Тем не менее, эксперты отмечают, что нынешние губернаторские выборы более адекватные. К тому же и региональная явка вполне достойная. Говорит политолог Андрей Колядин:

«С точки зрения самарского поля явка вполне нормальная. По стране она в среднем составляет 30-35%. Так что в Самаре она прекрасная. То что она снижена по сравнению с Меркушкинскими выборами говорит о том, что эти выборы проводились честно, что никого не тянули на них, никому не угрожали. Что касается результатов, в них нет ничего не предсказуемого. Даже если бы Азаров ничего не делал, он бы победил. Его поддерживал президент, президент поделился с ним рейтингами своими. Плюс к этому Азарова знают как бывшего руководителя Самары. Ему осталось лишь по сравнению с дедушкой, который ушел из региона, вменяемо общаться с электоратом и не говорить всяких глупостей. И этого достаточно было, чтобы победить. Думаю, что основные проблемы будут потом. Вот осенью, когда начнется настоящая работа. Те возможности, которые выборным регионам предоставляет федеральный центр, уйдут в другие регионы и Азарову необходимо будет справляться со всеми вызовами самостоятельно. Ну, думаю, что он справится и не будет той катастрофы, которая случилась с Меркушкиным, когда завышенные ожидания жителей рухнули в короткий промежуток времени».

Дмитрий Азаров лидировал во всех городах и районах Самарской области — везде его в основном поддержали около 70% избирателей. Отличились Тольятти, Жигулевск, Новокуйбышевск и Сызрань — там за действующего главу региона проголосовали около 60% граждан. В перечисленных городах больше, чем в других, голосовали за КПРФ. Депутат губернской думы Михаил Матвеев считает, что это произошло по нескольким причинам. В своем Твиттере он так прокомментировал статистику, цитата: «поражение партии власти в этих городах говорит не только о реакции избирателей на пенсионную реформу, но и об оценке людьми работы местной власти, остатков меркушкинской «команды созидания». Надо гнать метлой мэров», — заключил Матвеев. Своим мнением по этому же вопросу с Бизнес ФМ Самара поделился политолог Лев Павлючков. Эксперт также рассказал, что в целом отличает выборы губернатора 2018 года.

«Новый губернатор, технократ, которому хватило собственного ума и политического стиля грамотно провести избирательную кампанию, не перебарщивая с обязательствами, не формируя завышенных обязательств, ловко обойдя угол пенсионной реформы, а также избежав токсичности «Единой России», получил прекрасный результат. Но этот результат зафиксирован в Самаре, в городе, который собственно и делал Азарова, и как город, который стал максимально выгодным приобретателем от Чемпионата мира по футболу. Во всех городах, где прошел мундиаль повышенное социальное настроение. Деньги инвестировали в среду, в развитие городов. Самара выглядит отлично и голосуют в Самаре отлично за отличного кандидата — Дмитрия Азарова. Теперь ему предстоит сложные проблемы. Огромная разница с Тольятти, где не было мундиаля, где не было Азарова и его кампании, зато была плохая кампания «Единой России» и вот результат».

Вчера также состоялись довыборы депутатов в Госдуму. В Самарской области явка на них составила больше 40%. С серьезным отрывом от других кандидатов победил Александр Хинштейн, за него проголосовал почти каждый второй избиратель в Самарской области. Как отмечает политолог Андрей Колядин, такую популярность Александр Хинштейн заслужил своими делами, его принадлежность к «Единой России» особой роли не сыграла. Говорит Андрей Колядин:

«Хинштейн — один из самых ярких, эпатажных политиков России. Считаю, что по влиянию на общество он недалеко ушел от Жириновского. Поэтому как яркий и незаурядный политик он не мог не выиграть эти выборы с большими процентами. Другое дело, что он, как яркий и эпатажный политик, не может находиться в стабильности и в стабильной дружбе с региональными властями. Это Азарову может стать сюрпризом. Если в один из дней Хинштейн встанет не с той ноги и рассердится на самарскую власть — это будет весело. От этого может пострадать власть на территории. Но мои прогнозы иногда и не сбываются».

За право представлять Самарскую область в Госдуме боролись еще 5 кандидатов. На втором месте после Хинштейна оказался кандидат от КПРФ Михаил Абдалкин — он набрал около 15% голосов, за ним следуют Вадим Байков («Коммунисты России»), его поддержали 7 % избирателей, не намного отстает Роман Синельников от ЛДПР, далее — справоросс Александр Гусев (6%) и замыкает список кандидатов представитель партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. Он набрал лишь 3% голосов. К слову, в некоторых регионах страны партия власти все же потерпела поражение. Так, например, в республике Хакасия, в Ульяновской и Иркутской областях хоть и с небольшим отрывом на довыборах депутатов Госдумы победу одержали представители КПРФ.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара