Дмитрий Азаров «на подъеме»

Поделиться

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий АзаровСенатор от Самарской области, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров в рейтинге активных российских политиков занял место в группе «на подъеме». Федеральные политологи прочат ему большое будущее.

Институт социально-экономических и политических исследований подготовил второй выпуск «Рейтинга 2016» — рейтинга перспективных публичных политиков с прицелом на выборы в Госдуму 2016 года. Сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров в ноябрьском списке занял 12е место, эксперты проекта отнесли его к категории «на подъеме». В первом выпуске рейтинга бывший градоначальник занимал пятое место, попав в категорию лидеров. Тогда такой взлет Азарова был обусловлен его переходом в Совет Федерации, к тому же в сентябре бывший мэр Самары стал главой Всероссийского совета местного самоуправления. О сегодняшней позиции Дмитрия Азарова расскажет директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр ПожАлов

«Дмитрий Азаров ярко вошел в орбиту федеральной политики, по одной из ключевых тем это реформа местного самоуправления. Сейчас он находится на 12м месте в группе «на подъеме». В принципе можно говорить о том, что второй рейтинг подтвердил мнение экспертов о высоких политических перспективах Дмитрия Азарова. В октябре-ноябре это было связано с одной стороны с его дальнейшим продвижением на федеральном уровне — получение им должности руководителя профильного комитета Совета Федерации по региональной политики, по местному самоуправлению, с другой стороны Дмитрий Азаров запомнился экспертам тем, что. несмотря на получение федерального статуса, продолжил достаточно активную работу в своем регионе — публичный отчет об итогах работы мэром Самары, встречи с населением. Совокупность этих факторов позволяет экспертам на текущий момент предполагать, что Дмитрий Азаров будет серьезно влиять на политический процесс на федеральном уровне и в регионе в 2016 году, и может стать одним из локомотивов какой-либо политической силы на выборах 2016го года на территории Самарской области».

Политолог Лев Павлючков считает, что данный рейтинг это всего лишь отличный способ формирования общественного мнения в отношении, как он сам говорит, квази-кандидатов в списки Госдумы.

«Этот рейтинг создан для того, чтобы сформировать общественное мнение о том, что якобы существует некая селекция, некий отбор кандидатов в депутаты государственной думы 2016 года. На самом деле это просто прогнозный план администрации президента по согласованным и уже оформившимся кандидатурам, которые, так или иначе, участвуют в политическом контексте выгодном на текущий момент Кремлю. То что фигуру Азарова развивают, продвигают и готовят к смене на губернатора Самарской области это совершенно понятная, так сказать, стратегия, поэтому он в этом статусе будет прибывать не зависимо от того какие у него публичные отчеты, какой он публичный политик».

Всего в рейтинге представлено 100 политиков. Кроме Дмитрия Азарова в списке ярких политических фигур отметился мэр Тольятти Сергей Андреев, он разместился на 87 месте — в категории «на спаде». Михаил Дегтярев депутат Госдумы от Самарской области занял 80ю строчку рейтинга. По мнению экспертов, он окончательно занял в ЛДПР нишу активного, но экзотического законотворца.