Дмитрий Азаров может не искать «золотых парашютов» у депутатов в Самарской области

Поделиться

img-20130603154747-654Сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров, в ходе инициированной им же по всей стране проверки муниципальных дум на наличие «золотых парашютов», в родном регионе таких выплат депутатам не обнаружит.

Поиск «золотых парашютов» в муниципальных думах, который бывший мэр Самары инициировал по всей стране, в Самарской области результатов, скорее всего, не принесет. Депутаты местного самоуправления никаких денежных компенсаций в случае прекращения их полномочий или непереизбрания на другой срок не получают. Напомним, сенатор Дмитрий Азаров в Совете Федерации выступил против выплат «золотых парашютов» депутатам. Сенатор  назвал такую практику «абсолютно аморальной». В городской думе Тольятти никаких компенсаций депутатам в случае их не избрания на новый срок не предусмотрено. Народные избранники там не получают зарплату вовсе, за исключением председателя думы и двух его замов. Точно так же дела обстоят в собрании представителей Сызрани. Никаких «золотых парашютов» там никогда не видели. Рассказывает депутат сызранской думы Павел Зелюков:

«У нас никаких «золотых парашютов» нет. Мы, депутаты, во всяком случае те, которые работаем в Сызрани, все кроме председателя думы, работаем бесплатно. В случае сокращения наших полномочий никаких дополнительных выплат не предусмотрено. По Моей информации и в области в целом ситуация аналогичная. Единственный кто имеет определенные гарантии, как муниципальный служащий, это председатель думы, но его гарантии они ровно в том объеме предусмотрены, как и у других муниципальных служащих региона. То есть если это сокращение, то определенные выплаты, пенсия повышенная, отпуск подольше, но это общие правила — это не «золотой парашют».

Поводом для проверки, инициированной Дмитрием Азаровым, стала громкая ссора активистов Общероссийского народного фронта и депутатов одной из подмосковных дум. Как удалось выяснить «фронтовикам», народные избранники «застраховали» себя от провала на следующих выборах крупными компенсациями в размере четырех окладов. Самаре такая практика незнакома. Как в Тольятти и в Сызрани, самарские депутаты в большинстве своем бессеребренники. Оклады положены лишь председателю думы и вице-спикеру. Депутат самарской гордумы Максим Федоров называет своих подмосковных коллег «буржуями»:

«Ну это наверное, какие-то буржуазные думы, они о себе слишком хорошо о себе думают. У нас такого нет. Условно говоря, когда полномочия депутатов городской думы подойдут к завершению, скорее всего, те депутаты, которые на постоянной основе, ну получат какие-то выплаты в рамках законодательства, я предполагаю, а это скорее всего два оклада, ну это скромные деньги. Я не всегда поддерживаю Дмитрия Азарова, какие-то его решения, но здесь я его поддерживаю, ну как-то не хорошо».

Комитет по местному самоуправлению, который в Совете Федерации возглавляет самарский сенатор, проведет мониторинг ситуации по стране в течение месяца.