Директор и бухгалтер компании «ПСМ-групп» были осуждены за уклонение от налогов

Поделиться

налоговый кодексДиректор компании «ПСМ-групп» Равиль Сабиров и главный бухгалтер организации Альфия Хамидуллова были осуждены на 3,5 года условно с испытательным сроком в 3 года. Их обвиняли в уклонении от налогов на сумму 32,5 млн рублей.

Директор «ПСМ-Групп» Равиль Сабиров и бухгалтер Альфия Хамидуллова признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». В период с апреля 2008 года по декабрь 2009 года Сабиров и Хамидуллова умышленно занизили сумму налогооблагаемого оборота общества посредством заключения фиктивных договоров аренды рабочей силы с другими организациями, предоставив в инспекцию декларации по налогам на добавленную стоимость и прибыль, с включенными ложными сведениями, уклонившись от уплаты налогов на сумму более 32,5 рублей. В результате, Советский районный суд приговорил Сабирова и Хамидуллову к 3,5 годам условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того им запретили занимать определенный должности в течении 2х лет. По мнению адвоката Вячеслава Тележинского это вполне нормальный приговор по такой статье:

«Это соответствует судебной практике. По преступлениям налоговым, где уклонение идет от налогообложения, как правило, применяют условную меру осуждения, реальный срок обычно не дают. Условное обязательно применяется с испытательным сроком. Как бы соответствует тяжести. Так обычно и дают, где-то 3 или 4 года, бывает и 5 лет, но редко. А испытательный срок может быть до 5 лет. Обычно в практике он 3 года. А раз дали 3,5 года, значит тяжесть преступления была немного побольше».

Недоимку в «ПСМ-Групп» выявили при проведении выездной налоговой проверки. Позднее налоговики и сотрудники СК опросили по делу «ПСМ-Групп» более сотни гастарбайтеров. Схема ухода от уплаты налогов была несложной. Как ранее сообщило издание «Самарское обозрение» контрагентами компании Сабирова были фирмы — «помойки» — «Канком», «Промтехкомплект», «Волга-спецкомплект», «Фин Траст», «Пари Групп». С ними заключались договоры аренды рабочей силы на подбор персонала — мигрантов из среднеазиатских республик — для оказания клининговых услуг в крупных торговых центрах Самары и Самарской области, а также других регионов РФ. Налог на прибыль и НДС ООО «ПСМ-Групп» не платило, мотивируя это тем, что прибыль получают контрагенты, для которых общество будто бы всего лишь оказывает посреднические услуги.