Детям Самарской области хотят привить единую идеологию

Поделиться

2000px-Pioneers_pin_rs.svgДетским организациям самарского региона предложено объединиться в некое подобие советской пионерии. Одна из главных целей создаваемого при поддержке областных властей движения — воспитать детей в рамках единой прогосударственной идеологии.

Разговоры о создании в Самарской области единой детской организации только вошли в активную фазу. Однако уже понятно, что за образец берутся советские пионеры. Как сообщает “Самарское обозрение”, даже символика будет похожей. Идеологи объединения не скрывают, что собрались учить детей сызмала, как Родину любить. Председатель Самарского союза молодежи, член регионального совета сторонников «Единой России» Регина Воробьева излагает чеканно: “Для того, чтобы страна двигалась в едином направлении, мы должны сформировать единую идеологию”. И продолжает: “Мы должны предложить всему местному сообществу единую идеологическую основу, чтобы дети с начального звена погружались в идеологические форматы”. Самарскому депутату Госдумы последних пяти созывов коммунисту Валентину Романову заявления о возрождении единой детской организации взамен пионерской представляются сомнительными. Кроме того, самих пионеров ещё никто не отменял, напоминает Валентин Романов:

Сама идея соблазнительна, но малореальна. Прежде, чем создавать какую-то мощную объединённую организацию, надо чётко определиться с той идейной основой, на которой эта организация будет создана. Естественно, что эта идеология не формируется в одном регионе — мы живём в единой стране, а серьёзной дискуссии, что за идейные основы, какие моральные нормы мы закладываем в основу этого детского движения, по-моему, пока не было. Поэтому очень опасаюсь механического, как говорят, по команде, какого-то там слияния. И наконец, есть пионерская организация, и в нашей области есть пионерская организация, которая объективно является наследником той огромной пионерской организации имени Ленина, которая существовала в СССР.

Идея единой детской организации продвигается в Самаре с прошлого года в лучших традициях советских времен. Просьба возродить пионерию в отдельно взятом регионе поступила губернатору, как положено, от народа. В марте ее рассмотрела областная общественная палата, где было решено инициировать обсуждение идеи общественниками в других регионах, с привлечением властей всех уровней. Впрочем, в любом случае центр на это не пойдет — единая идеология прямо запрещена Конституцией. Тогда получается, что в Самаре планируется создать детскую организацию с идеологией, которая не будет общегосударственной, но станет выдаваться за таковую.Комментирует заместитель директора Самарского медико-технического лицея Игорь Ермоленко:

Боюсь даже представить какофонию, которую издадут регионы, если каждый начнет свою идеологию формировать. Попытка создания единой организации с такой довольно жёсткой формой, не на уровне конфедерации — это тоже тупиковый путь. Такого рода идеи уже выдвигались на уровне Самарской области в разные годы. В 2000-м году была попытка при очередных выборах Лиманского сформировать некую молодёжную организацию. Дальше ассоциации никогда не заходило, поскольку у каждой молодёжной организации, в том числе и у подростковых, есть своя некая ниша, свои интересы и пытаться замкнуть эти интересы, которые лежат в некой практической плоскости, на сферу идеологическую — это, на мой взгляд, близится к безумию.

Впрочем, кроме единого порыва на благо Отечества, речь может идти о куда более прозаичных вещах. Создание организации наверняка потребует немалых денег. В областном правительстве, между тем, уже заявили, что детские идеологи могут рассчитывать на бюджетную поддержку.