«Деревянный» тонет

Поделиться

рубльРоссийский рубль с начала года ведет себя по отношению к доллару и евро, как школьник после столкновения с Николаем Валуевым. В январе-феврале падение курса объяснялось стагнацией в экономике и задуманной властями на благо этой самой экономики девальвацией. А в марте-апреле «деревянный» падает еще и благодаря и угрозам США и Евросоюза ввести экономические санкции против России в наказание за плохое поведение на Украине и в Крыму.

Угрозы эти пока по большей части остаются только угрозами, но рублю все это не слишком помогло. Сегодня за один американский доллар давали уже больше 36 рублей, хотя месяц назад он стоил 35 рублей, а в начале года – меньше 33-х. Так что политика плавающего курса рубля в исполнении российского Центробанка выглядит не слишком удачной – курс плавает с грациозностью силикатного кирпича, брошенного в болото.

Правда, и в этом можно обвинить Украину – продолжающийся после присоединения Крыма к России политический кризис и угрозы санкций США и Евросоюза поддерживают спрос на валюту.

Прогнозы, что же будет дальше с рублем дальше, сильно расходятся. К примеру, бывший министр финансов Алексей Кудрин полагает, что в среднем доллар в этом году будет стоить около 35 рублей, в Альфа-банке нагадали рост доллара к концу года как минимум до 38 рублей, а некоторые ждут и вовсе падения до 40 и даже 50 рублей за доллар. Впрочем, в феврале 2009 года, когда доллар стоил 36 рублей, таких прогнозов тоже хватало. А в итоге к концу 2009 года доллар стоил чуть больше 30 рублей.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина тоже считает, что шокового падения рубля не будет. Правда, большой вопрос, что для Набиуллиной является шоковым, а что – нет. А после того, как Набиуллина заявила, что ЦБ готов к любому варианту, насторожились даже самые беспечные аналитики.

Тем не менее, пока наиболее вероятным вариантом остается коридор в 35-37 рублей за доллар. Но это только если Россия опять не пошалит со своими границами по принципу «с кем хочу, с тем и граничу».

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор» для BusinessFMСамара