Депутаты попросят за бизнес-омбудсмена

Поделиться

бизнес-омбудсменСамарская губдума попросит правительство региона выделить средства на создание штата сотрудников при уполномоченном по правам предпринимателей. Сейчас зарплату получает только сам бизнес-омбудсмен. 

Решение выйти к правительству региона с предложением ускорить реализацию регионального закона в части выделения средств на создание штата уполномоченного по правам предпринимателей, принял сегодня комитет губдумы по промышленности. Предполагается, что в конце месяца предложение утвердит совет думы, после чего оно отправится в правительство. Напомним, должность бизнес-омбудсмена появилась в Самарской области в конце прошлого года. С тех пор он работает один. Как рассказал Бизнес ФМ автор инициативы, депутат губдумы Константин Ряднов, ранее он предлагал создать штат уполномоченного из шести человек, однако сам бизнес-омбудсмен сказал, что ему хватит и четырех:

«Я являлся одним из разработчиков законопроекта об уполномоченном по правам предпринимателей. Мой вариант как раз предполагал, что штат у него — шесть человек. А в варианте который предложило правительство Самарской области, только один должен он быть. И вот в результате, за полгода работы пришли к мнению, что ему нужен штат, чтобы предусмотреть эти средства в бюджете. Поэтому сегодня решение на комитете было обратиться к председателю правительства, чтобы в скорейшем времени создать штат. Он [бизнес-омбудсмен] сказал, что ему хватит четыре человека»

Как пояснил бизнес-омбудсмен Самарской области Евгений Борисов, сейчас ему трудно, несмотря на помощь общественников, обрабатывать жалобы предпринимателей, которых с начала работы поступило более двухсот. Продолжает бизнес-омбудсмен Евгений Борисов:

«Есть, с одной стороны, направление снижения численности госслужащих. Это действительно так. Но, с другой стороны. Хотелось бы, чтобы все-таки тако сегмент как защита интересов предпринимательства не был забыт в Самарской области. Но я надеюсь, что это вопрос, опять же, времени. И что на следующий год мы с вами подведем итоги уже немножко по другому, с учетом существования уже нормальной структуры».

В областном бюджете на уполномоченного по правам предпринимателей заложено менее 2 млн. рублей. Добавим, что по официальным оценкам, в Самарской области насчитывается около 120 тысяч субъектов малого бизнеса

Альберт Фахрутдинов