Депутаты губернской думы пока не включились в очередную кампанию по сокращению зарплат

Поделиться

chinopit1В самарской губернской думе не спешат включаться в кампанию по сокращению собственных зарплат, которую  на прошлой неделе запустила Госдума. 

После того, как неделю назад депутаты Госдумы собрались просить Владимира Путина уменьшить их зарплаты, народные избранники на местах поспешили слиться с московскими коллегами в едином порыве. Коммунисты заксобрания Ульяновской области уже предлагают срезать собственное жалование, как и в Госдуме, на 10%. Внезапное желание затянуть свои пояса проснулось и в тружениках заксобраний  Курска, Екатеринбурга и Томска. В Татарстане, Новосибирске и Омске, напротив, на инициативу коллег из Госдумы смотрят без лишнего энтузиазма. В Самарской области тоже пока не спешат устраивать компанейщину, рассказал вице-спикер Самарской губернской думы Михаил Белоусов:

“В губернской думе действует постоянная комиссия по оптимизации расходов именно на содержание депутатов. Комиссия примерно раз в полгода собирается, смотрит эффективность расходования средств, где какие можно строки бюджета именно губернской думы сократить. На сегодняшний день, если смотреть в динамике, это где-то порядка 20% произошло сокращение к началу этого года по сравнению с тем”.

Михаил Белоусов считает, что реальное уменьшение жалования самарских депутатов и так произошло из-за упавшего рубля. Зарплаты народных избранников, по словам вице-спикера, не индексировались в губернской думе последние лет пять. Между тем, получка в Госдуме за последние полтора года выросла чуть ли не втрое.  Что на Охотном ряду платят за три-четыре месяца, в парламенте Самарской области зарабатывают за год, отмечает депутат Михаил Маряхин:

“Мы можем перейти к сухим цифрам: уровень доходов депутата Госдумы составляет 450 тысяч рублей в месяц, уровень дохода члена Совета Федерации составляет в среднем 340-350 тысяч рублей. Это достаточно серьезная цифра, и сокращение на 10% — а еще некоторые политики (Жириновкий — прим. ред.) говорят: давайте на 11% — существенно не уменьшит эту сумму. Уровень доходов депутата в регионе значительно меньше. Я могу ответить за себя: у меня уровень дохода 1,5 млн рублей в год. Это с учетом всех доплат, которые есть: на санаторно-курортное лечение и так далее”.

Согласно сайту Самарской губернской думы, зарплату на постоянной основе сейчас получают 30 депутатов из 50. Последними, кто публично отказались от жалования, стали бенефициар тольяттинской компании “Полад” Виктор Попов и бывший участник рейтинга “Forbes” Алексей Ушамирский. Они согласились работать бесплатно два года назад.