Депутату Матвееву отказали в «марше позора» мимо Белого дома

Поделиться

Ленинский районный суд Самары встал на сторону чиновников и запретил депутату губернской думы Михаилу Матвееву провести «марш позора» под окнами Белого дома. Напомним, мэрия отказала в проведении акции ссылаясь на то, что в самарском цирке, мимо которого планируют идти протестующие, выступает династия Запашных. 

Депутат губдумы Михаил Матвеев планирует провести «марш позора» 13 октября — вместе с противниками пенсионной реформы он хочет пройти по улице Молодогвардейской с портретами депутатов Госдумы, голосовавших за повышение пенсионного возраста. Народный избранник подсчитал, около 2х минут требуется на то, чтобы все участники протеста прошли мимо самарского цирка. Однако мэрия против, директор цирка тоже против — свое заявление он направил в суд. Служители Фемиды поддержали чиновников и представителя цирка, Матвеев получил отказ. Однако депутат все же планирует добиться разрешения на «марш позора» в областном суде. Народный избранник готов дойти и до Верховного суда. Говорит депутат губдумы Михаил Матвеев:

«Мы планируем продолжать нашу протестную активность до тех пор пока правительство области нас не услышит и не вернет льготы пенсионерам и инвалидам. Помимо этого, я считаю, что нужно дойти до верховного суда, чтобы наработать практику и пресечь вот эти фокусы, которые мы видим в Самаре, когда чиновники, придумывая любые смехотворные причины, отказывают в проведении публичных мероприятий в центре города, а суды послушно легитимизируют эти их незаконные действия. У нас в городе и области по местному закону существует масса мест, у которых марши проводить нельзя. Сейчас выясняется также, что по факту нельзя ходить мимо любого учреждения, у которого есть посетители. Я уже проигрывал иски, когда в расчет судом бралось мнение директора библиотеки, о том что он не хочет, чтоб мимо него кто-то ходил. Сейчас ситуация повторилась с цирком. Решение районного суда будет обжаловано в областном суде. И если нам в итоге разрешат проводить марш, народ соберем к субботе в любом случае».

Отметим, городская администрация запретила депутату Матвееву проводить не только марш мимо самарского Белого дома и цирка, но и митинг на площади Куйбышева, который также запланирован на ближайшую субботу. Чиновники объяснили свой отказ тем, что протестная акция будет проходить слишком близко к офису Самарской епархии. Второй иск депутата к мэрии Самары районный суд рассмотрел накануне. Митинговать на главной площади города Матвееву и его сторонникам запретили. Депутат по традиции данное решение обжалует в областном суде.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара