Депутат Хинштейн предлагает изменить механизм страхования рисков в долевом строительстве

Поделиться

3_5Александр Хинштейн предложил правительству ввести обязательное перестрахование рисков в долевом строительстве. По мнению депутата, простого страхования оказалось недостаточно.

По замыслу Александра Хинштейна, перестрахованием должно заняться Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое вскоре станет частью создаваемого в России Агентства жилищного развития. С 1 января 2014 года девелоперов обязали страховать риски невыполнения обязательств перед дольщиками либо брать банковские гарантии. Этот механизм работает слабо. Получить гарантию у банков непросто. В результате застройщики страхуют риски. Причем делают это в компаниях, которые заведомо не смогут выполнить обязательства, отмечает депутат Госдумы Александр Хинштейн:

Предлагается установить обязательность перестрахования рисков застройщика в пользу дольщика в объеме не менее 5% от объема рисков. Собственно, этот объем поступающих средств (в АИЖК — ред.) будет вполне достаточным, чтобы сформировать определенную компенсационную подушку, способную позволить Агентству жилищного развития выступать в роли санатора. То есть заходить на проблемные в процедуре банкротства, забирать и достраивать.

Предлагаемый механизм не приведет к дополнительным затратам застройщиков и в то же время даст дополнительные гарантии дольщикам, рассчитывает депутат. Между тем, в аппарате правительства к идее Хинштейна отнеслись прохладно. Как утверждают источники «Коммерсанта», из бюрократических соображений: там не хотят увеличивать число контрольных органов, в то время как сейчас официальная позиция сводится к их сокращению. Дольщики, в свою очередь, опасаются, что введение обязательного перестрахования в долевом строительстве повысит затраты страховых компаний, те в свою очередь увеличат стоимость страховки, в итоге вырастет цена на жилье. Эксперты Бизнес ФМ разошлись во мнениях. Владелец агентства “Страховой советник Кокорев” Олег Кокорев считает, что эти опасения не лишены оснований:

В 2014 году еще была конкуренция среди страховых компаний за застройщиков, а сейчас конкуренции почти нет, потому что Центробанк оставил буквально всего примерно пять реальных игроков. И сейчас у застройщиков проблема вообще найти страховку. Если страховые компании будут использовать перестрахование в АИЖК, тариф для застройщиков должен быть в 2-3 раза выше.

Источник Бизнес ФМ в одной из федеральных страховых компаний считает иначе. По его словам, никакой дополнительной нагрузки на страхователей не ляжет. «Перестрахование — это внутренняя территория, на которой разбираются страховые компании и перестраховщики», отмечает источник.
Добавим, кроме введения обязательного перестрахования рисков в долевом строительстве, Александр Хинштейн предлагает обязать страховать свои риски всех застройщиков, работающих в этой области. Сейчас закон обязывает делать это лишь тех девелоперов, кто заключил договоры долевого участия после 1 января 2014 года.