Депутат Матвеев предлагает разрешить митинги у школ

Поделиться

Депутат губернской думы Михаил Матвеев предлагает пересмотреть перечень мест, рядом с которыми нельзя проводить митинги и шествия. Из списка, по мнению народного избранника, нужно исключить образовательные учреждения.

Депутат Михаил Матвеев достаточно часто организовывает в Самаре различные митинги и демонстрации, еще чаще ему приходится сталкиваться с отказами в проведении массовых мероприятий. По словам парламентария, эти отказы, как правило, связаны со статьей в региональном законе, которая запрещает публичные акции в районе 150 метров от производственных и религиозных объектов, а также от медицинских и образовательных учреждений и некоторых других заведений. Депутат уверен, что из этого списка необходимо убрать школы и детские сады. Логика проста — в выходные и праздничные дни, когда чаще всего и проводятся различные митинги, шествия и демонстрации, здания этих заведений закрыты. Стоит отметить, что данный законопроект — это своего рода ответ на предложение, которое чуть ранее поступило в губдуму и даже заручилось поддержкой Общественной палаты. Подробнее об этом рассказывает депутат Михаил Матвеев:

«На прошлой неделе уполномоченный по правам человека внесла в губдуму законопроект, который предлагает расширить список заведений, мимо которых нельзя ходить с митингами. Если сейчас по закону запрещается митинговать рядом с школами и детскими садами, то предлагается добавить вообще все образовательные учреждения — вузы, техникумы, колледжи. Это говорит о том, что она оторвана от действительности и не понимает, что уже сейчас невозможно проводить публичные мероприятия в большей части общественных мест в городе. Общественная палата поддерживает эту идею. Я не понимаю, что стало причиной такой инициативы. Очень сильно сомневаюсь, что были какие-то конкретные жалобы от каких-то конкретных вузов. С учетом появления этого законопроекта я решил ускорить свои законодательные инициативы и поэтому внес законопроект, как альтернативный вариант».

Депутат уверен, что в итоге его идею отклонят, а законопроект омбудсмена одобрят. Бизнес ФМ Самара Михаил Матвеев рассказал для чего все же он внес в губдуму заранее провальную инициативу:

«Я считаю, что власть совершает сейчас ошибку во взаимоотношениях с обществом, в том числе пытаясь купировать гражданскую активность и проявление свободы какими-то ограничительными мерами. Это вызывает обратную реакцию у общества. Рейтинг власти падает. Несмотря на то, что я не верю в успех того, что я делаю, я все равно это продолжаю делать. Считаю, что это правильно. Моя позиция, мои аргументы должны публично прозвучать в стенах парламента, чтобы была высказана альтернатива. Люди, которые будут следить за возможной полемикой этих двух законопроектов, для себя сделают выводы».

Остается добавить, все инициативы, которые поступают в губернскую думу, по закону, должны быть рассмотрены в течение месяца.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара