Депутат Михаил Дегтярев решил пробиться в Евросоюз со шпагой

Поделиться

image_1126311Михаил Дегтярев готовится обжаловать в Европейском суде по правам человека запрет на въезд в Евросоюз. Эксперты считают, что народного избранника в Европу не пустят даже из-за подопечной шпажистки.

По мнению Михаила Дегтярева, Европа ведет себя неспортивно. Сделав его невъездным, Евросоюз лишил его возможности поддерживать на европейских соревнованиях шпажистку из Самары Алену Комарову. По словам, народного избранника, он является одним из тренеров известной спортсменки. Кроме того — спортивным функционером. Переехав в Москву на Охотный ряд, Михаил Дегтярев продолжает оставаться председателем Самарской федерацией фехтования. Депутат является в Европе персоной нон-грата уже около года. Считается, что он попал в санкционные списки за высказывания о Крыме и Украине. Запрет Дегтяреву посещать Европу в качестве спортивного тренера нарушает права человека, говорит адвокат парламентария. “Запрет мне посещать спортивные соревнования в Европе — это неспортивно и аморально”, вторит сам депутат. Политтехнологи и юристы, между тем, уверены, что шансы Дегтярева легально попасть в Европу стремятся к нулю, а его риторика нацелена совсем на другое. Комментирует глава PR-агентства “Экономика и власть” Дмитрий Савчук:

Михаил Дегтярёв хоть и является депутатом, но в душе он пиарщик. То есть у него каждое яркое высказывание направлено на медийную раскрутку. Скандальных инициатив у него было много: запретить доллар, например. ЛДПР никакого отношения к этим инициативам не имеет, то есть это личные Мишины пиар-ходы. В санкционные списки, я считаю, он попал незаслуженно, потому что болтал о Крыме, об украинцах очень много, но по факту за его словами ничего не стояло, они просто были пустым звуком. Мне кажется, что шансов выехать в Европу у него никаких, но на этом поводе он опять же и сам информационно попиарился, и таким же образом свою спортсменку попиарил. Узнаваемость для спортсменов тоже важна, а тут она во всех ведущих СМИ засветилась.

Михаил Дегтярев сделал немало хорошего для развития фехтовального спорта в Самарской области. Однако, его шансы выиграть иск в ЕСПЧ минимальны. Впрочем, депутат это сам отлично понимает, полагает адвокат Максим Ткач:

Для меня лично вопрос не очень-то весёлый. Дело в том, что относиться к Дегтярёву как к политику можно очень по-разному, но при этом нельзя не признать, что для федерации фехтования Самарской области он делает очень много. Я об этом могу судить, потому что я и сам в прошлом, хотя и в очень далёком, занимался фехтованием, и немножко в курсе того, что фехтование как вид спорта в Самарской области Дегтярёву немного обязано. Я не могу судить, как он участвует в качестве тренера в подготовке Комаровой, но я думаю, что если перейти к юридической стороне вопроса, аргументация, конечно, не очень убедительная. Я боюсь, что шансы невелики. Мне кажется, что Дегтярёв понимает это не хуже, чем все остальные.

Считает пиар главной целью демарша Дегтярева и адвокат Александр Паулов:

Понятно — через год выборы, поэтому депутаты хотят засветиться. Я впервые услышал, что Дегтярёв у нас, оказывается, тренер известной шпажистки. Ничего он, конечно, не выиграет, ничего не получит, кроме обыкновенного пиара, ради которого всё это и затевается.

Самарская шпажистка Алена Комарова пока выступает в юниорах. Этой зимой она взяла золото на этапе Кубка мира. В начале июля спортсменка добавила в серебро в копилку сборной на Всемирной летней Универсиаде.