Депутат Матвеев продолжает бороться за выборы мэров Самары и Тольятти

Поделиться

выборы мэра1Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев начал сбор подписей под петицией за сохранение всенародных выборов мэров Самары и Тольятти. Также «Блок Матвеева» проведет по городу ряд пикетов.

Решение о схеме управления Самарой и Тольятти будет принято до конца ноября. Всенародные выборы мэров планируется отменить, а крупные города региона доверить сити-менеджерам, которых будет назначать избранный губернатор. Первое внеочередное заседание в областной думе по этому вопросу состоится уже на следующей неделе. Именно к этому времени бывший кандидат на пост губернатора, депутат губдумы Михаил Матвеев планирует собрать как можно больше подписей самарцев за сохранение выборов мэра и депутатов городской думы. Он стал инициатором петиции к губернатору Николаю Меркушкину. Пока документ доступен только в интернете, с понедельника «Блок Матвеева» выставит на улицах города пикеты, которые соберут и бумажные подписи жителей. Михаил Матвеев считает, что общественное движение может повлиять ситуацию.

 «Если выборы отменят и после этого нам пришлют не столь эффективного губернатора, то мы можем стать заложниками того, что повлиять на какие-то решения, на того кто будет править в том или ином муниципалитете возможности не будет никакой. Не считаю, кстати, безнадежным это общественное движение за сохранение выборности. На самом деле вот это стремление насадить сити-менеджеров это желание самих губернаторов. Позиция Кремля по этому вопросу далеко не однозначна, лишним доказательством того является то, что в окончательной редакции федерального закона возможность сохранения всенародных выборов сохранили. Если Самара продемонстрирует решительность в отстаивании этой позиции, в этом случае Кремль может послать губернатору сигнал, что надо посчитаться с мнением людей».

Итоги соцопросов по Самаре на протяжении всего года показывают, что 70-80% респондентов «за» сохранение выборности мэра. Профессор Самарского госуниверситета, политолог Евгений Молевич не сомневается, что переход к режиму сити-менеджеров будет негативно воспринят самарцами. Однако новая система управления решит проблему конфронтации мэров и губернатора, которая на протяжении долгих лет существует в российских субъектах, в том числе в Самарской области, считает профессор. Но есть и третий вариант, говорит Евгений Молевич.

 «В Самаре за вычетом Азарова, единственный кто сумел наладить отношения с губернатором, все предыдущие мэры были на ножах с губернатором со всеми вытекающими для города минусами. Ситуацию можно поправить, изменив конституцию на законном основании или нарушив, нам не привыкать. Мы можем мэров включить в систему вертикали власти и это немало не мешает тому, чтобы они были и избираемы. И именно эту идею пропагандировал Азаров, пропагандировал у нас в области, пропагандирует её на федеральном уровне. И это, на мой взгляд очень удачный вариант — иметь выборного мэра, но при этом этот мэр включен в общую систему власти, он не противостоит этой власти, как в нашей странной конституции вообще написано: местное самоуправление вне государства находится».

Напомним, что действующий мэр Самары Дмитрий Азаров, всенародно избранный в 2010 году, является одним из претендентов на пост сенатора от региона. И скорее всего он уйдет в Совет Федерации.