Депутат Маряхин требует запретить продажу энергетиков в регионе

Поделиться

энергетические напиткиДепутаты губдумы Михаил Маряхин и Дмитрий Литвинов внесли  в областной парламент законопроект об ограничении продажи энергетиков и запрете на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Рассмотрение подобных инициатив сейчас ведется в 26 регионах России.

Инициативу об ограничении продажи энергетиков и запрете на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков депутаты объясняют ростом потребления молодежью этих продуктов. Один из авторов законопроекта Михаил Маряхин отмечает, что производители энергетиков активно рекламируют свою продукцию в СМИ и используют красочную упаковку для популяризации напитка среди подростков. Также депутат считает, что такие напитки не только вредят здоровью, но и вызывают зависимость. Впрочем, официального подтверждения тому нет, т.к. подобные исследования не проводились. Продолжит Михаил Маряхин:

«Данный законопроект будет рассматриваться этой осенью. Сейчас подобные инициативы уже принимают в других регионах. Поэтому я считаю, что данный проект необходимо принять и в Самарской области. Но конечно все будет зависеть от позиции всего депутатского корпуса Самарской губернской думы».

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, подобные законопроекты —пиар-акция депутатов и ни к чему хорошему это не приведет. Он считает, что если закон примут, то вырастет потребление пива, крепкого алкоголя и наркотиков:

«Если вы хотите закрыть этот рынок, то будьте готовы к следующим последствиям: первое, падения алкоголизации молодежи не будет, молодежь будет пить больше пива — это первое, больше крепкого алкоголя в сочетании с лимонадом и прочим, потому что эти напитки, которые запретят они вкусные и никто не помешает молодежи смешивать тот же портвейн с колой, водку с колой и суррогатной продукцией. Так они хоть фабричную продукцию покупали. А третье это неизбежный рост наркомании, потому что молодежь будет искать альтернативу. Не пойдет она из-за того что нет этого напитка в магазине на спорт  площадку или играть в шашки. Если вы готовы к этому, то конечно принимайте законопроект. А потом еще пропиариться на запрете еще чего-нибудь для молодежи. Тут важен процесс, а не результат, для тех людей, которые такое предлагают».

По словам Дробиза  в прошлом году энергетиков и других слабоалкогольных напитков было выпито около 300 млн. литров. Для сравнения, пива в 2013 году было выпито более 3 млрд. литров.

Максим Дубровин, Бизнес ФМ Самара.