Депутат Дмитрий Сивиркин встал на защиту верующих

Поделиться

sz_300-225_pic_87096Депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин просит генеральную прокуратуру проверить публичные высказывания депутата Госдумы Сергея Калашникова, которые, по мнению народного избранника, оскорбили чувства миллионов верующих.

Свое обращение депутат Дмитрий Сивиркин направил на имя генерального прокурора страны Юрия Чайки. В письме народный избранник просит правоохранителей проверить публичные высказывания председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова. Поясним, госдеятель в одном из федеральных эфиров радиостанции «Вести ФМ» назвал мракобесием инициативу самарского депутата Дмитрия Сивиркина, который предложил отменить аборты за счет средств ОМС. Слова Сергея Калашникова, по мнению самарского парламентария, задели чувства многих верующих людей по всей стране и вполне подпадают под часть 1-ю статьи 148 Уголовного Кодекса РФ. А именно: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Продолжит депутат Самарской губдумы Дмитрий Сивиркин:

«Людей, которые вот эту позицию поддерживают, а их миллионы по стране — и депутаты, и депутаты государственной думы и простых верующих людей, разных конфессий причем. И вот всех этих людей, которые эту позицию поддерживают, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Калашников на всю страну в эфире радио «Вести ФМ» назвал мракобесами. Обращение, соответствующее поэтому и было направлено, чтобы правоохранительные органы уже посмотрели и дали оценку ему юридическую, правовую. На мой взгляд, здесь усматриваются признаки части 1ой статьи 148 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Многие очень люди, которые поддерживают наш законопроект, тоже возмущены и тоже считают, что здесь такое хамство должно, конечно, иметь юридическую оценку».

В своем письме депутат Сивиркин просит прокуратуру цитата: «…провести проверку указанных в моем письме фактов и при необходимости принять меры прокурорского реагирования и решить вопрос о возбуждении уголовного дела». Адвокат Вячеслав Тележинский уверен, что уголовное дело против господина Калашникова возбуждено не будет и письмо Дмитрия Сивиркина в Генпрокуратуру — всего лишь один из пиар-шагов депутата.

«Для того, чтобы возбудить уголовное дело необходимо будет доказать, что человек, который давал интервью, или писал, или говорил, преследовал цель — оскорбление верующих. Это означает то, что человек, изначально зная, что говорит неправду, преследует цель оскорбить, желает наступления этого результата и его делает, ну как это докажут?! Второе — чтобы возбудить уголовное дело против депутата надо же что б Государственная дума дала согласие на это все. Процедура то такая — прокурор проводит проверку, если усматривает, что есть состав преступления, выходит с представлением в Госдуму, Госдума обсуждает это на заседании и говорит: «Да пошел ты подальше». Никогда это уголовное дело возбуждено не будет, Сивиркин грамотный мужик, он все это прекрасно понимает, поэтому я считаю это просто пиар-ход».

Следует отметить, в ноябре этого года законопроект Дмитрия Сивиркина по отмене бесплатных абортов рассмотрели и поддержали священнослужители русской-православной церкви. Также инициатива самарского депутата заручилась поддержкой Минюста РФ.