Депутат Дегтярев придумал обложить фаст-фуд налогом “на мусор”

Поделиться

pic_e3eb29226f257909ff6580762db6bb05Самарский депутат Госдумы Михаил Дегтярев предлагает ввести новый налог на заведения общепита, продающие еду на вынос. По мнению депутата, торговцы фаст-фудом должны платить за уборку мусора, который их клиенты оставляют на улицах.

Михаил Дегтярев считает, что заведения быстрого питания нужно обложить дополнительным налогом, доходы от которого будут идти на уборку улиц от пластиковых стаканчиков и бумажных упаковок. Пакет поправок в Налоговый кодекс Дегтярев уже разработал, сообщают “Известия”. Размер налога депутат предлагает рассчитывать по площади мест общепита — для заведений с залом для посетителей максимум 183 рубля за квадратный метр. Для тех, у кого зала нет потолок налога повышается втрое — до 550 рублей за метр. Новый налог должны платить те кафе и бистро, предлагающие еду на вынос, в меню которых блюда быстрого приготовления занимают не меньше половины позиций, считает Михаил Дегтярев. За счет дешевой упаковки общепит, продающий еду на вынос, получает сверхприбыли убежден депутат. Как отмечает управляющий партнер адвокатского бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” Вячеслав Яблоков, дело обстоит ровно наоборот:

Категорически отрицательно отношусь к этой идее. Надо понимать, что общепит сейчас переживает далеко не самые лучшие времена, как ресторанный, так, соответственно, и торгующий едой на вынос. И весь смысл торговли едой на вынос в том, что она достаточно дешёвая, дешевле, чем когда её приобретают в ресторане. Если ввести какой-либо налог, будет просто блокировка такого рода деятельности или экономической активности — не только в нашем городе, но и в стране в целом. Поэтому, понимая, что это приведет к краху определённого рода бизнеса, я бы, наверное, никогда не согласился эту идею поддержать.

В законопроекте Михаила Дегтярева достаточно белых пятен. Какие продукты и блюда станут фастфудом, и как будет определяться доля таких продуктов в общей доле реализуемых блюд, депутат уточнять не стал, предложив поразмыслить над этим Роспотребнадзору. Напомним, что обложить фаст-фуд новыми налогами на Охотном ряду пытаются далеко не впервые. Так, в прошлом году депутат Госдумы лидер Российской партии пенсионеров Игорь Зотов предложил ввести  дополнительный налог на прибыль иностранных сетей быстрого питания. По замыслу депутата таким образом нация сможет компенсировать вред, нанесенный ее здоровью хот-догами, пиццей и гамбургерами.