Депутат Александр Фетисов избран на самарское мэрство

Поделиться

фетисовСпикер городской думы Самары Александр Фетисов становится номинальным главой Самары. С одной стороны Фетисов получает статусное звание мэра, с другой — ситуацию, в которой он несет ответственность за город, хотя нити управления городским хозяйством держит ставленник губернатора.

Когда в понедельник депутаты гордумы Самары выбрали своего спикера Александра Фетисова новым мэром города, коллега из Государственной думы депутат Александр Хинштейн вручил Фетисову метлу в знак того, что в Самаре нужно заниматься городским хозяйством. Скорее всего, ответственным за качество жизни в городе Александра Фетисова будут считать и жители областного центра, которые не в курсе, что от прежних мэрских полномочий новому мэру достались лишь рожки да ножки. Согласно принятым неделю назад поправкам в городской устав, у мэра Самары остаются, главным образом, представительские функции. Он становится “лицом города”. В то время как контроль над городским хозяйством, а, значит, и распределением городских финансов, получает наемный сити-менеджер, которого выдвигает комиссия во главе с губернатором. Хотя в новом варианте устава Самары прописано, что сити-менеджер подотчетен городской думе, отчет о своей работе он должен представлять депутатам всего раз в год. Может ли случиться, что новый мэр станет своего рода “козлом отпущения”, всецело отвечая перед жителями за положение дел в городе, но не в силах влиять на них в реальности? Эксперты считают такой исход маловероятным. Новая система управления Самарой, скорее всего, будет представлять собой своеобразный дуумвират, считает политолог Лев Павлючков:

“Городская дума Самары, я хочу вам напомнить, избрана еще до прихода господина Меркушкина на пост губернатора. Таким образом, можно сказать, что достаточно сбалансированная модель власти вообще в городе получается в этой связи. И мне кажется, что господину Фетисову совсем не придется — надеюсь очень и верю в это — не придется краснеть за какие-то действия исполнительной власти. Я думаю, будет все достаточно гармонично, и работать они (с сити-менеджером — прим. ред.) будут, безусловно, будут в паре, потому что сам Фетисов — человек из реального сектора экономики, из реального сектора управления, и множество вопросов, которые решаются сегодня, они все более деловые и практические, и все менее политические. Поэтому, думается мне, что не стоит так вот формально делить ситуацию на сити-менеджера и главу города, на зицпредседателя. В данном случае, так сказать, “зиц” — совсем не тот. Думается, что просто будет сити-менеджмент, такой, двухголовый”.

Учитывая политический вес Александра Фетисова, наемный сити-менеджер вряд ли рискнет создавать ему препятствия к участию в управлении городом, продолжает политолог Лев Павлючков:

“Не позволит это (сити-менеджеру — прим. ред.) тяжелейшая обструкция, которая может последовать со стороны городского собрания. Городское собрание имеет за собой мнение жителей Самары, которые это городское собрание избирали. И, я думаю, что со стороны сити-менеджера такая [вольность] будет самоубийственной. Положение сити-менеджера, все-таки, достаточно нестабильно всегда. Я приведу пример: на сроке действующего главы Саратова Олега Грищенко, избранного так же, из числа депутатов городской думы, уже пять сити-менджеров [сменилось]. Вот и делайте выводы по поводу того, “какой из двух радикалов более свободный”.

Добавим, что кроме городской думы за спиной Александра Фетисова стоит реготделение “Единой России”, главой которого он является на протяжении нескольких лет.