Цыплят в самарских Макдоналдсах пересчитают по осени

Поделиться

макдоналдсВнеплановые проверки в самарских Макдоналдсах начнутся в сентябре. Все не закроют, считают эксперты.

То что служба, которую прославил на всю страну Геннадий Онищенко, рано или поздно доберется до Макдоналдсов и в Самаре, оставалось вопросом времени. Сегодня Роспотребнадзор ответил на этот вопрос. Проверки ресторанов американской сети быстрого питания в регионе стартуют в сентябре. Во всех  четырнадцати Макдоналдсах, восемь из которых работают в Самаре, исследуют пищевую ценность продуктов и посмотрят, нет ли антисанитарии, рассказала специалист отдела надзора по гигиене питания Наталья Болотина:

 “Проверки  в отношении «Макдоналдс» будут проводиться с отбором проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые будут исследованы  на весь перечень показателей, предъявляемых к данной группе продукции, а также на полноту и достоверность информации для потребителей о пищевой и энергетической ценности. В ходе внеплановых мероприятий по контролю будет проверено соответствие ресторанов требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.”

Напомним, что проверки Макдоналдсов начались с Москвы. Там уже закрылись три ресторана в центре. В том числе, старейший — на Пушкинской площади. Он появился еще при Советском Союзе. И был для многих одним из символов конца холодной войны. Его закрытие еще раз показало Западу, что времена изменились. В Самаре все по-другому. Макдоналдсы здесь возникли лишь в конце девяностых. И никаких особых подтекстов этот факт не имел. Впрочем, скрытыми смыслами в Самарской области никто заниматься не будет. Ресторанов закроют ровно столько, сколько скажут из Москвы, уверен политолог Лев Павлючков:

 “Дело, конечно, чисто политическое. Кто-то наверху пальцем тычет и говорит, например: закройте три в Ставрополе, два в Свердловске, там, два в Самаре. Это все происходит в центре. Происходит абсолютно пальцем в небо. А пропаганда делает свое. И люди будут уверены в том, что закрытие проклятых Макдоналдсов — которые, действительно вредную еду-то продают, по большому счету — конечно, скажут «ну да, правильно! А чё они… давайте их, так сказать, на вилы». А потом обратно все включат. Потому что много людей зарабатывают на Макдональдсах огромные деньги”.

Эксперт полагает, что, скорее всего, в Самарской области дело ограничится одним закрытым  Макдоналдсом. Проверки планируется закончить до Нового года. По мнению аналитика «Альпари» Анны Кокоревой даже если в результате будут закрыты все Макдоналдсы, бюджет региона этого “не почувствует”.