Чтобы сети не рвались, требуются десятки миллиардов. Такие цифры озвучили коммунальщики перед чиновниками и депутатами

Поделиться

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков подверг критике работу самарского филиала «Т Плюс» в части реализации программы по ремонту теплосетей. В свою очередь руководство энергоснабжающей организации заявило, что на текущий момент недоинвестированность регионального теплосетевого комплекса оценивается в 34 млрд рублей. 

 

Руководство самарского филиала «Т Плюс» держало ответ и перед депутатами, и перед чиновниками. Дело в том, что среднее количество технологических отключений в течение нынешнего отопительного сезона в регионе выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. Дело в том, что износ тепловых сетей достиг критической отметки — порядка 80%. Чтобы провести их модернизацию, необходимо 34 миллиарда рублей. Очевидно, что такие средства невозможно изыскать в имеющихся тарифных источниках. Поэтому компания предлагает закрепить долгосрочные сценарии развития, которые позволят направить в регион существенно больший денежный поток на понятных условиях, рассказал пресс-секретарь Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Андрей Хорь.

 Есть вариант, например, заключение концессионных соглашений с муниципалитетами. Для наглядности можно привести пример, что, например, в Самаре Предприятие тепловых сетей, ему передано за последние три года свыше 400 километров бывших бесхозных сетей, в которые предприятие в данный момент не имеет возможности планово вкладывать, инвестировать средства, чтобы повысить надежность работы этих коммуникаций. Учитывая, что последние десятилетия в эти сети никто не вкладывал, соответственно, их износ уже нашими специалистами оценивается в районе 85-90%. И отсюда следует, что уже, по статистике нашей компании, порядка 95% всех повреждений, которые фиксируются в зоне нашей ответственности, происходят именно на таких сетях, то есть это бывшие бесхозные сети, в которые долгое время не инвестировались средства, никто их не обслуживал и не занимался повышением их надежности.

Помимо концессионных соглашений на тепловую инфраструктуру руководство «Т Плюс» рассматривает вариант расчета тарифов по методу альтернативной котельной. То есть исходя из расходов на постройку котельной, а так же затрат на само теплоснабжение. Это позволит повысить годовые темпы перекладки сетей с нынешних 2,5% до нормативных 4%. Однако, по мнению руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктора Часовских, концессионные соглашения и альтернативные котельные дадут какой-то определенный эффект на начальном этапе, но все равно в целом проблему не решат.

 

На мой взгляд, сейчас те инвестиционные программы, которые заложены в тарифах, те программы исполняются. Почему? Потому что Министерство энергетики и ЖКХ отслеживает этот процесс, если средства, которые заложены по инвестиционным программам тарифным не исполняются, то тарифы должны корректироваться в сторону уменьшения на следующий год. Здесь они стараются соблюдать, то есть последние годы особых нарушений в этом плане, по крайней мере, не было, потому что мы тоже как общественники  смотрели эти процессы. На мой взгляд, сейчас им просто ( «Т Плюс») надо как-то подумать об изменении, может быть, стиля работы. В каком плане? Чисто технические вопросы. Переключение сетей, переход на резервные схемы в случае порывов на каких-то сетях, разработать ряд вариантов, когда можно будет безболезненно и быстро перейти на резервные схемы для того, чтобы не отключать эти дома от теплоснабжения. Это первое. Второе, на мой взгляд, необходимо решить вопрос по диагностике, выявить наиболее такие проблемные участки от которых зависит, допустим, прекращение подачи тепловой энергии в большие районы. Вот эти узловые точки надо выявить и их в первую очередь обследовать и там прежде всего вести ремонты. Ну, и, наконец, третье — это готовить специалистов.

По мнению Виктора Часовских, чтобы решить проблему износа сетей, причем не только тепловых, но холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, необходим государственный подход и федеральная программа по ремонту, в соответствии с которой федеральный центр выделял бы регионам деньги. Самостоятельно ни Самара, ни Тольятти, ни Сызрань, а тем более сельские районы никогда не в состоянии будут накопить такие огромные средства.

А пока по выбору оптимального варианта решения проблемы износа сетей будет создана рабочая группа при региональном Министерстве ЖКХ, в которую войдут эксперты ведомства, депутаты Губернской Думы, представители горадминистрации и энергокомпании.

 

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара