Что ждет бывших соперников Владимира Путина?

Поделиться

В минувшие выходные прошли выборы президента России. С большим отрывом и при рекордной явке победил Владимир Путин. Отметим, что такой итог был ожидаемым для многих россиян. Эксперты полагают, что Путин в ближайшие годы будет активно готовить себе смену. Что касается его бывших конкурентов, их будущее не столь определенно. Подробнее о перспективах вчерашних кандидатов на политическом поприще Business FM Самара рассказал руководитель фонда «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко. С ним беседовала Юлия Жданова.

Ю. Ж. Эксперты высказывают несколько точек зрения по поводу перспектив бывших кандидатов в президенты, в частности, речь заходила о том, что нас ожидает период застоя до следующих президентских выборов. На ваш взгляд, в ближайшие годы бывшие соперники Владимира Путина будут активно себя проявлять в политике?

Д. Л. — Выборы президента, которые прошли 18 марта, это последняя крупная кампания до выборов в государственную думу, которые пройдут в 2021 году. Соответственно, больше 3-х лет будет время застоя, когда практически ничего не будет происходить. Да, в Москве пройдут выборы мэра городской думы, в Самаре пройдут выборы губернатора. Но это то немногое, что произойдет за эти 3,5 года. Соответственно, главной задачей для всех политиков, участвовавших в президентской кампании или нет, будет заключаться в том, что бы каким-то образом эти 3,5 года напоминать о себе, находиться в публичном пространстве. Фактически, выжить в качестве политика.

Ю. Ж. — Второе место по объему полученных голосов на выборах занял Павел Грудинин. Вопрос, который сейчас активно обсуждается в СМИ — останется ли он в политике или, выполнив отведенную роль, покинет эту сферу?

Д. Л. — Задача Павла Грудинина на прошедших выборах была в том, чтобы показать себя и сохранить Зюганова на посту главы КПРФ. Если до выборов в президенты, когда планировалось, что пойдет Зюганов в качестве кандидата от КПРФ, предполагалось, что результат повлияет каким-то образом на то, останется ли Геннадий Андреевич у руля партии или нет. Соответственно, неучастие Зюганова в выборах фактически снимает вопрос о невысоком проценте КПРФ. То есть это невысокий процент не Зюганова, а Грудинина. Вторая задача, которая стояла — это раскрутка Грудинина перед выборами губернатора Московской области. Есть информация, что он пойдет в качестве кандидата. Чтобы создать некую видимость плюрализма партийного, не исключено, что центральная власть, возможно, будет готова отдать такой важный регион коммунистам. И Павел Грудинин в этом плане подходящая кандидатура. Он, во-первых, действительно был известен в Подмосковье и до выборов. Во-вторых, он сейчас подраскрутился немного. В-третьих, ну, не такой уж он и коммунист. То есть, ничто не мешает ему после вступления в должность губернатора Московской области подумать немножко и вернуться в лоно родной партии «Единая Россия», из которого он собственно и вышел.

Ю. Ж. — Многие эксперты отмечали некую пассивность предвыборных кампаний кремлевских старожилов, я имею ввиду Жириновского и Явлинского. На ваш взгляд, они скорее решат покинуть свои посты и начнут готовить приемников или все-таки поборются за кресло президента в 2021 году?

Д. Л. — Жириновский очень пожилой человек. Соответственно, думаю, что его основная задача была в том, чтобы перетащить партию в новый электоральный цикл. Если здоровье ему позволит, наверное, он поведет ЛДПР в государственную думу. Конечно, большая проблема в ЛДПР с преемниками. Там есть его сын — Лебедев, но он явно не публичный политик, человек, которого сложно назвать хорошим оратором, отсутствует харизма. Кто станет преемником Жириновского и сможет его заменить? Пока не совсем понятно. Нам, как самарцам, наверное, было бы не то чтобы приятно, но забавно видеть на этом посту, возможно, нашего земляка Михаила Дегтярева. Но нужно понимать, что не смотря на его связи с «Волгопромгазом» и, на верное, через них с «Ростехнологиями» и так далее, все-таки масштаб Дегтярева не таков, чтобы заменить собой Жириновского.

Задачей Явлинского на прошедших выборах, как и у Жириновского, было перетащить партию «Яблоко» в новый электоральный цикл. Конечно, он раcчитывал на более высокий процент. Но, в любом случае, задача выполнена. Партия продолжает существовать и будет участвовать в выборах в Москве. При этом, на мой взгляд, от партии можно ожидать некоторых сюрпризов. Скорее всего, мы увидим Явлинского, который будет напоминать о себе чаще, чем он делал это до прошедших выборов.

Ю. Ж. — Какие вы видите перспективы у кандидата «Против всех»? Скорее всего, она останется в политике, вопрос только в каком качестве?

Д. Л. — Не думаю, что Собчак рассчитывала на какую-то должность, например, в Правительстве или еще где-то. Думаю, что это некий фейк. Не для того запускали проект «Собчак», чтобы слить его сразу после выборов. Она уже заявила, что будет создавать свою партию, мы видим, что к ней примкнул Дмитрий Гудков. В 2021 году она и ее партия либо преодолеют барьер по прохождению в Госдуму, либо наберут тот необходимый минимум, чтобы в Госдуму прошел один человек от партии.

Мы получим целый набор политиков, которые будут представлять собой оппозиционный спектр, но при этом будут абсолютно подконтрольны. В таких условиях несистемная оппозиция, например, Навальный и так далее, будет постепенно теряться и маргинализироваться. В этой связи интересна задача Алексея Навального на поствыборный период. Для него большая удача, что его не зарегистрировали на прошедших выборах президента. Потому что люди, которые его поддерживали на митингах, очень часто были не за него, а вообще против власти. Это все-таки разные вещи. Соответственно, если бы он участвовал в выборах, не факт, что он набрал бы принципиально больше Собчак и остальных оппозиционеров. Думаю, что его процент, в лучшем случае, был бы на уровне Владимира Жириновского.

В чем задача Алексея Навального на ближайшие 3-3,5 года? Если раньше он позиционировал себя, как человек, который борется с властью, то уже сейчас его основной повесткой становится борьба с фейковой, как он считает, оппозицией, возможно, она таковой и является. То есть его задача убедить всех в том, что Собчак — не настоящая, Явлинский не способен собрать нужное количество голосов и, соответственно, тоже не настоящий политик. Думаю, что в перспективе под его удар попадет и Дмитрий Гудков, потому что он оказался в кампании Собчак. Окажется так, что блогер-оппозиционер, который раньше боролся с правительством РФ, правда, не снял про Владимира Путина ни один фильм или ролик, теперь будет бороться не столько с властью, сколько с оппозицией. В расчете на то, что когда-нибудь, когда наступит переломный момент, произойдет чудо и Путина в политическом поле не станет по каким-то причинам, чтобы он остался единственным оппозиционером. Задача власти в том, чтобы не допустить появление в оппозиционном поле каких-то ярких персон, которые способны хотя бы иметь шанс на победу. Задача Навального, создать такую ситуацию, чтобы он остался единственным оппозиционером, которому верят.