Число протестных акций в России выросло на 33% с начала 2017 года

Поделиться

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) в своём докладе сообщает, что количество протестных настроений в России с начала года возросло почти на треть. Если в первом квартале этого года россияне приняли участие в 284 акциях, то уже во втором квартале граждане вышли на улицу 378 раз. Какие прогнозы делают эксперты?

Эксперты Центра разделяют протесты на две категории: политические и социальные. Во втором квартале этого года выросло число и тех и других. С апреля по июль авторы доклада зафиксировали 148 политических протестов по сравнению с 96-ю в начале года, а число протестов, вызванных социальной несправедливостью, выросло со 167-ми до 205-ти. Данные о протестах эксперты получили из СМИ, социальных сетей, от региональных экспертов и от трудовых коллективов, которые фиксировали выступления на местах, приводит выдержки доклада Центра издание «РБК». Напомним, что если в 2016 году организаторы акций свои требования конкретизировали, то сейчас они стали более общими. Основной тренд — борьба с коррупцией. Напомним, что в Самарской области с начала года также зафиксирован небывалый взрыв общественной активности — антиправительственные настроения прочно поселились в регионе с февраля. Первопричиной тому стала отмена федеральных льгот у части населения. Затем, появились требования об отставке Николая Меркушкина, а также роспуске областного правительства. Отметим также, что в акциях протеста в этом году (причем не только в Самаре) активно принимает участие молодёжь. Большинство, разделяя взгляды Алексея Навального, требуют смены президента и роспуска российского правительства. Под антикоррупционными лозунгами на улицы страны выходят тысячи школьников и студентов. С чем связывают этот факт эксперты? Член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский заявил Бизнес ФМ, что лейтмотив сегодняшних протестов — предстоящие выборы. А та часть населения, именуемая себя «оппозицией» просто поддерживает свой имидж — борцов с несправедливостью. Виктор Полянский продолжит:

 

«Молодёжь — самая возмутимая часть населения в силу возраста и стремления поиска чего-то необычного. Учёба — занятие руинное, утомительное, требующее усидчивости, а молодёжи свойственно движение. Поэтому молодёжь действительно может быть поднята для решения определённых задач какими-то лицами, которые имеют для этого ресурсы (что не мало важно, финансовые). Чем это может закончится? Протестная волна, которая идет в том числе и по Самаре, имеет под собой 2018 год как цель — выборы. А так как других возможностей продвинуть свой политический товар на рынок избирательных отношений нет, то остаётся только одно — поиск протестов».

 

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Карпов, Тараборин и партнёры» Дмитрий Тараборин, в свою очередь, также говорит, что российскую молодежь попросту используют. А протесты — это элемент, характерный как для России, так и для любой другой страны. Дмитрий Тараборин продолжает:

 

 

«На мой взгляд, протесты в Самарской области приведут исключительно к среднесрочном росту популярности г-на Матвеева, и не более того. Смены губернатора ранее следующего года ожидать не стоит, и произойдёт она по причинам, весьма от протестов далёким. Что же касается выходящей на улицы молодёжи, то главной движущей силой тут является не Навальный, а гормональный фон, который и отвечает за обострённое чувство справедливости и потребность в действии, при отсутствии должного жизненного опыта и способности к анализу. Которые, позволили бы юным протестующим понять, что их банально используют полукриминальные политические проходимцы всех мастей. Подрастут, перестанут. Им на смену придут следующие и так далее. В общем, ничего нового».

 

Среди федеральных округов, между тем, Приволжский является лидером по числу акций. Всего с начала года в ПФО прошло 160 акций в различных формах. По подсчётам одного из организаторов акций протеста в Самарской области — депутата Губернской Думы Михаила Матвеева, с начала года в регионе прошли порядка 17 крупных митингов,  три шествия, а также с десяток пикетов. Помимо партии КПРФ, «Блока Михаила Матвеева», протестные акции в регионе собирали последователи Алексея Навального, Светланы Пеуновой, а также активисты-общественники из «Гражданской инициативы». Напомним, что после одного из шествия в Самаре на сутки был задержан (а затем и представлен к суду) и сам Михаил Матвеев. Усмотрели правоохранители нарушение закона и в действиях коммунистов Максима Фёдорова, Дамира Сталина, членов штаба Навального в Самаре, а также некоторых рядовых участников акций. Юристы продолжают отстаивать интересы своих доверителей в судах Самары и более высоких инстанций.

 

Екатерина Колесникова