Число арестованных менеджеров “Волга-Кредита” увеличилось до трех

Поделиться

img-20150120193706-477Областная полиция сегодня сообщила об аресте трех сотрудников банка “Волга-Кредит”. Их личности не раскрываются. По сообщениям СМИ, одна из задержанных — менеджер среднего звена Мария Зацепина.

Информация о задержании начальницы отдела “Волга-Кредита” по работе с физлицами Марии Зацепиной появилась на сайте одного из самарских телеканалов вчера вечером. Однако, уже сегодня стало известно, что под стражу помещены по меньшей мере еще два сотрудника этого банка. Информацию о числе задержанных Бизнес ФМ подтвердил официальный представитель областного управления МВД Сергей Гольдштейн. Раскрывать имена он не стал, сославшись на интересы следствия:

“В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту неправомерных действий должностных лиц “Волга-Кредит” банка, в настоящее время судом избрана мера пресечения — заключение под стражу сроком на два месяца в отношении трёх должностных лиц данного банка. Это граждане 1981, 1985 и 1983 года рождения. Остальные данные в интересах следствия в настоящее время не подлежат разглашению”.

Все задержанные — должностные лица банка. Это значит, скорее всего, владельцев “Волга-Кредита” в их числе нет. Кроме того, относительно юный возраст задержанных позволяет предположить, что под стражу вряд ли попали и менеджеры топ-звена. Улики на них достать непросто — приказы красть деньги не отдаются письменно. Вместе с тем, все, кто еще на свободе теперь получили весьма однозначный сигнал: люди в погонах могут постучать в любую минуту. Отметим, что история самарского бизнеса не знает ни одного случая “посадки” банкиров за вывод активов. Сроки получали лишь сотрудники низшего и среднего звена, непосредственно работавшие с деньгами клиентов. Не исключено, что в ситуации с “Волга-Кредитом” следствие снова пошло по знакомой дорожке поиска “стрелочников”, отмечает редактор информагентства “Саминвестор” Илья Липкинд:

“Раз арестованы сотрудники банка, значит, следствие пытается выяснить, надо полагать, кто из топ-менеджмента мог иметь отношение к произошедшему. Возможно, нет доказательств для того, чтобы арестовывать верхушку банка. С другой стороны, вполне возможно, что сейчас, как говорится, распределят вину, назначат левых крайних, на этом уголовное дело благополучно закончится. Такой вариант тоже нельзя исключать. Вообще, это большая редкость, чтобы высший топ-менеджмент оказывался на скамье подсудимых, тем более — получал реальный срок. Потому что единственный тут случай — это бывший председатель правления “Юнитбанка”, который получил три года условно за превышение полномочий, хотя из банка было выведено активов примерно на полмиллиарда рублей. И все прекрасно знали, что на самом деле он — зиц-председатель Фунт, который всего лишь выполнял распоряжения владельца банка”.

Кроме первого в Самарской области прямого хищения денег у вкладчиков, случай “Волга-Кредита” примечателен еще тем, что впервые в российской истории в числе пострадавших оказались контролеры из ЦБ, проверявшие “Волга-Кредит” всего за пару месяцев до его краха.