Чиновников предлагают увольнять за сокрытие своих персональных страниц в Интернете

Поделиться

111При поступлении на госслужбу и во время работы на ней чиновники будут обязаны сообщать начальству о всех своих страницах в соцсетях. Сокрытие этих фактов может стоить им работы. Такие поправки одобрил комитет Госдумы. 

Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Бурматов («Единая Россия») предложили обязать государственных и муниципальных служащих, а также граждан, претендующих на эти должности, представлять данные о своих аккаунтах в социальных сетях. По данным РБК, соответствующие поправки были внесены в правительственный законопроект, уточняющий квалификационные требования для государственных и муниципальных служащих. На днях профильный комитет по местному самоуправлению поддержал инициативу депутатов. Если новые статьи будут приняты, то работодателю государственного или муниципального учреждения должны будут предоставляться «сведения об адресах сайтов и страниц» в интернете, на которых «служащий размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать». Депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев считает, что частная жизнь должна охраняться законом не меньше, чем профессиональная деятельность:

На мой взгляд работа в соцсетях является сейчас велением времени и необходимостью. Это можно рассматривать как технологию, я именно так к своим аккаунтам и отношусь. Но у большинства людей все-таки странички в соцсетях являются чем-то вроде дневника. Поэтому соцсети давно стали источником информации о человеке и активно анализируются спецслужбами и работодателями, это стало обычной практикой при приеме на работу. Однако для этого вовсе не обязательно докладывать адреса этих страниц, потому что большинство людей пишут под своим собственным именем. Возникает вопрос, насколько это должно быть нормой закона? У меня это вызывает большие сомнения, личная жизнь, с моей точки зрения, должна быть защищена законом в больше степени, чем интересы работодателя, пусть даже им является государство.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предложение должно повысить прозрачность государственного и муниципального управления. По задумке авторов, подобный контроль позволит «создать условия для… устранения деструктивных конфликтов в отношениях «власть — подчинение» и поможет в борьбе с коррупцией. Авторы инициативы ссылались на Конвенцию ООН по противодействию коррупции, которая обязывает публичные должностные лица представлять декларации о внеслужебной деятельности, если она может спровоцировать конфликт интересов. Член самарского регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин отмечает, что ничего принципиально нового поправки не представляют:

Использование соцсетей сейчас рассматривается спецслужбами как вариант создания социальной напряженности на пустом месте в кратчайшие сроки. У нас есть много госслужащих, которым категорически запрещено иметь свои аккаунты в соцсетях. И знаете, они живут нормально. Иногда возникает реальная ситуация, когда для того, чтобы работать на госслужбе, иметь соцпакет и т.д. приходится отказываться от чего-то, если это может нести какую-то угрозу государству. Я так к этому отношусь.

Авторы документа считают, что такие меры позволят обеспечить лояльность чиновника своему начальству. Однако, как будет проводиться грань между информацией о служебном поведении чиновника и его личной жизнью, в документе не уточняется. Как пояснил Бизнес ФМ генеральный директор юридической фирмы «Лексфинансгрупп» Наиль Идрисов, формально, данные поправки не нарушают права граждан, однако ожидать от них существенного эффекта не стоит:

В последнее время очень часто возникают случаи, когда в соцсетях всплывают разного рода истории, которые потом становятся предметом скандала. И, конечно, в таком случае принято считать, что речь идет о неэтичном поведении. И, наверное, при неэтичном поведении чиновник должен за это отвечать. Но, что касается предоставления сведений о своих страничках в соцсетях, я считаю это сложным к реализации, потому что, во-первых, очень сложно будет идентифицировать все аккаунты, для чиновника не составит труда зарегистрироваться под другим именем и т. д. Во-вторых, сам факт предоставления подобных сведений не исключит того, что человек будет вести себя неподобающим образом. Что касается предоставления сведений, чиновники же отчитываются о доходах своих, членов семей и не только. Поэтому, какого-то нарушения закона о частной жизни в самой процедуре предоставления данных я не усматриваю.

Думе предложено рассмотреть законопроект с утвержденными поправками 22 июня.