Через год обманутых дольщиков не будет — прогнозирует Николай Меркушкин

Поделиться

дольщики1Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин накануне на встрече с журналистами заявил, что количество обманутых дольщиков в регионе сократилось в восемь раз. Также глава области прогнозирует, что такое явление, как обманутый дольщик исчезнет уже через год.

Николай Меркушкин на этой неделе встретился с журналистами. В ходе встречи врио губернатора рассказал, что в Самарской области в 8 раз сократилось количество обманутых дольщиков. Кроме того, по прогнозам Николая Меркушкина, уже в следующем году проблемных объектов не останется вовсе. При этом глава региона признал, что, не смотря на хорошие результаты, работы предстоит еще много, т.к. не решенными остались наиболее сложные случаи.

Глава движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко говорит, что проблема решается активно, однако не всегда так, как хотелось бы. Он отметил, что в области до сих пор нет понятия обманутый дольщик и до сих пор тяжело определить обманут человек, вложивший деньги в строительство дома или нет. Кроме того, часто встречаются случаи, когда проблемный объект достраивает новый застройщик и требует с дольщиков повторно оплатить уже купленную ранее ими квартиру:

«Существующие пробелы в законодательстве позволяют изменять статистику в ту или иную сторону в зависимости от задач,  которые преследуются. До сих пор нет понятия проблемного объекта, до сих пор нет понятия потерпевшего дольщика, а те учеты, которые ведутся, они ведутся только для галочки. С одной стороны да, количество проблемных объектов уменьшилось, в том числе и за счет новых инвесторов и их захода на проблемные объекты. А с другой стороны, там, где новый инвестор предлагает заплатить еще раз за квартиру, ну тут проблема не решена».

Василий Алексеенко также не исключает, что за год проблему дольщиков удастся решить. Однако для этого необходимо работать сообща:

«Такой прогноз реален, если пострадавшие дольщики с одной стороны, а государство в лице министерства строительства — с другой стороны, и новые застройщики, которые решают проблемы, смогут договориться друг с другом. Самое сложное в каждой стройке именно договориться, чтобы была договоренность этих трех сторон — для того, чтобы учлись интересы каждой стороны».

Напомним, что сейчас в Самарской области осталось около 2,5 тыс обманутых дольщиков. В 2008-ом эта цифра была почти в 10 раз больше.

Максим Дубровин