Часть бизнес-центра «Деловой мир» уйдет с молотка

Поделиться

деловой мирГК «Уран» лишилась части помещений в своем бизнес-центре «Деловой мир». Согласно решению Арбитражного суда Самарской области, три тысячи квадратных метров продадут с дисконтом на торгах, а вырученные деньги получит компания, близкая к Сбербанку.

Самарский областной арбитраж вынес решение по иску СБК «Уран» к ООО «Тукан» и ООО «Альтаир», аффилированных ГК «Уран», бенефициаром которой считается депутат самарской губдумы Владимир Купцов. Как пишет газета «Коммерсант», по решению арбитража имущество ГК «Уран» в бизнес-центре «Деловой мир» будет выставлено на торги, выручка с аукциона пойдет на погашение долга. Речь идет почти о трёх тысячах квадратных метрах офисных помещений. Они были оценены в сумму около 88 млн рублей. Это 80% от рыночной стоимости. По словам партнера юридической фирмы «RBL» Дениса Герасимова имущество было оценено в соответствии с требованиями законодательства:

«Есть статья в законе об ипотеке, в соответствии с которой при обращении взыскания на заложенное имущество начальная продажная цена устанавливается в размере 80% от стоимости установленной в оценке рыночной стоимости».

По подсчетам экспертов, распродажа площадей в «Деловом мире» займет 2-3 месяца. ГК «Уран» может попробовать задержать сроки реализации имущества. Однако в случае со Сбербанком и аффилированным к нему СБК «Уран» этот трюк вряд ли пройдет, полагает управляющий поволжской дирекции юридической компании «Vegas Lex» Александр Вязовик:

«Должник может прибегнуть к различным ухищрениям и маневрам для того чтобы затянуть процедуру реализации имущества, дабы получить какое-то время чтобы рассчитаться с кредитором. Но при этом стоит принимать во внимание, что со стороны взыскателя находится профессиональный участник рынка Сбербанк Капитал, который является специализированным дочерним обществом Сбербанка, созданным специально для работы с проблемными активами, которые либо оздоравливает, либо пытается взыскать средства за счет реализации имущества. Накоплен достаточно большой опыт работы по подобным делам и я не думаю что если у должника возникнет желание противодействовать процедуре взыскания, что он это эффективно сможет сделать».

Известно, что ГК «Уран» активно кредитовалась у Сбербанка. Теперь она должна погасить задолженность по трем кредитным линиям, общая сумма которых составляет почти полмиллиарда рублей.