Церковники и православные депутаты потребовали наказать руководителя Самарского театра драмы за съемки в “Левиафане”

Поделиться

гришкоВ интернете появилось открытое письмо областному министру культуры. Его авторы требуют принять меры к главе Самарского театра драмы Валерию Гришко, который сыграл отрицательную роль архиерея в фильме “Левиафан”.

Открытое письмо к областному министру культуры Ольге Рыбаковой появилось на одном из самарских сайтов накануне вечером. Под ним — 16 подписей. Среди подписантов: представители церкви, пара православных депутатов, казаки, деятели искусств, а также бывший боксер. Теперь — тоже православный. Их мишенью стал самарский актер Валерий Гришко, сейчас возглавляющий Самарский театр драмы. Авторы письма, видимо забыв, что церковь в России отделена от государства по Конституции, спрашивают: как мог глава театра, живущего на деньги казны, согласиться на роль плохого священника и призывают областной минкульт наказать строптивца. В то время как Президент и премьер страны стоят на молебнах, режиссер государственного театра порочит церковь, возмущается один из авторов обращения депутат губдумы Дмитрий Сивиркин:

“Произошло оскорбление русского епископата православного в этом фильме. Щас идет по всей стране такая вот возмущенная волна, и мы тоже все это решили поддержать. Потому что весь фильм — это, конечно, буквально просто шельмование всего и вся. И господин Гришко, главный режиссер театра драмы — к несчастью, наш земляк — в этом фильме снялся. Зачем Гришко в этом участвует и работает в государственном театре параллельно? Пусть вот он пойдет в какой-нибудь частный театр, к какому-нибудь фонду Ходорковского, Сороса… Куда угодно. Там пусть работает, что угодно говорит — тогда это все будет соответствовать”.

Ранее сам актер, в интервью Общественному телевидению подчеркнул, что в фильме создан образ не всей России, а забытого богом места, каких по стране немало. Продолжает руководитель Самарского театра драмы, исполнитель роли архиерея Валерий Гришко:

“Очень правильно, что он заставил (Звягинцев — прим. ред.) нас обратить внимание на жизнь вот такого места. Потому что в городах, особенно в Москве, Петербурге или Самаре все-таки совершенно другая жизнь. А вот эта оторванность, заброшенность — а у нас миллионы таких мест, потому что огромная страна — и вот там, где правят такие уроды ка персонаж Мадянова, где они царь, власть, бог — все, что на свете — очень правильно, что он это показал и заставил обратить внимание на это”.

Своим мнением о происходящим с Бизнес ФМ поделился президент самарского киноклуба “Ракурс” Михаил Куперберг:

“Ну это позор. Это позор всей нашей вот этой вертикали власти, начиная с наших главных руководителей, с депутатов типа Милонова, с министра культуры Мединского и всей нашей вот так называемой общественности самарской. Это те же самые процессы, которые были и в Советском Союзе. Все то же самое повторяется, только повторяется в худшем сценарии. В Советском Союзе не было фонда Ходорковского, а было только государство. И почему-то Андрей Тарковский, Алексей Герман, Кира Муратова — при всех проблемах лучшие произведения советского кино выходили вопреки идеологии. Они не были антисоветскими произведениями — они были несоветскими. И на них давали деньги”.

Среди предыдущих ролей Валерия Гришко в большом кино: роль патриарха Никона, а также роли Георгия Жукова и Иосифа Сталина. Последний, впрочем, был сыгран в сатирическом ключе.