Центробанк внедряет механизм удаленной идентификации человека в банки России

Поделиться

Центробанк внедряет механизм удаленной идентификации человека в банки России. На днях состоялась презентация единой биометрической системы, позволяющей осуществлять те финансовые операции удаленным способом, которые на данный момент можно осуществить только лично присутствуя в банке. 

Получить кредит лежа на диване или открыть вклад. Совсем скоро такие услуги будут предоставлять все финансовые организации страны. Для этого Центробанк внедряет единую биометрическую систему, которая практически со стопроцентной достоверностью определяет подлинность человека, рассказал представитель департамента информационных технологий центрального аппарата Банка России Дмитрий Дубынин.

За счет чего это достигается? Использование биометрических персональных данных — это запись голоса и фотографирование лица. Эти две модальности, эти образцы собираются у нас в отделениях уполномоченных банков. Каким образом строилась единая биометрическая система? Она базируется по сути на двух системах. Единая система, которая обеспечивает предоставление государственных и муниципальных услуг, как федеральных, так и региональных. В этой информационной системе уже сейчас зарегистрированы более 80 млн граждан, которые доверили свои персональные данные этой системе и с помощью нее получают эти госуслуги. Соответственно единая биометрическая система, она хранит данные отдельно, т.е. те биометрические персональные данные, которые гражданин сдал в отделение банка, они находятся в другой базе данных, и связка между этими данными обеспечивается за счет специального идентификатора.

Чтобы зарегистрировать свои биометрические данные, достаточно всего лишь раз прийти в банк с необходимым пакетом документов, либо вызвать сотрудника финансовой организации домой или в офис. Сама процедура занимает от 5 до 10 минут, пояснил Дмитрий Дубынин.

 

Гражданину будет предложено сфотографироваться на камеру и прочитать три последовательности цифр. От 0 до 9, от 9 до 0, и случайную последовательность цифр. Эти образцы сохраняются, они будут дальше использованы для того, чтобы проверять непосредственно при идентификации. После того, как данные проверит система, они попадают в единую биометрическую систему, и в случае, если эти образцы полностью соответствуют тем жестким требованиям, которые предъявляются к подобного рода образцам, то гражданину приходит уведомление о том, что его биометрические данные успешно помещены в систему, а в личном кабинете в ЕСИА появляется запись о том, что биометрические данные подключены, и приходит уведомление.

Сами технологии распознавания, например по лицу или голосу, практикуются не один десяток лет. Но в основе единой биометрической системы лежит сложная цифровая платформа, в основе которой заложены принципы безопасности, отличные от всего, что существует на сегодняшний день, пояснила руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система, ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

 

Мы даже на этапе создания системы проводили так называемые сценарные тестирования, которые позволили выявить те алгоритмы, которые лучше всего идентифицируют человека, лучше всего определяют, что это не подделка человека в цифровом канале. У нас есть такое замечательное слово, как мультилайфность, которое обычно вводит в людей в заблуждение, это определение того, что перед вами настоящий человек, а не какая-то фотография, либо записанный голос. Это делается с помощью различных методик, таких, как определение того, что человек шевелит губами, человек моргает. Система может попросить его повернуть головой и т.д.  В т.ч. мы можем определить естественность поведения человека на камере, потому, как человек находится в нестандартной для себя ситуации. Потому что часто спрашивают, а что, если на него пистолет повернули, то человек не будет вести себя естественно.

Система удаленной идентификации заработает, когда на нее перейдут все банки страны. На первых порах граждане смогут дистанционно оформить кредит, открыть клад и выполнить перевод. Причем услугой можно будет воспользоваться в любом банке, работающем с системой, даже если человек не является его клиентом. Стоит отметить, что процедура идентификации является бесплатной и абсолютно добровольной.

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара