Центробанк не пойдет навстречу Владимиру Гутеневу, считают эксперты

Поделиться

гутеневВладимиру Гутеневу не нужно рассчитывать, что Центробанк примет его предложение снизить ключевую ставку почти вдвое. Это грозит ростом оттока капитала и инфляции, отмечают эксперты.

С предложением снизить ключевую ставку ЦБ с 9,5% до первоначальных 5,5% процентов первый зампред комитета Госдумы по промышленности самарский депутат Владимир Гутенев выступил в преддверии Московского экономического форума. По его словам, недавнее повышение ключевой ставки говорит о том, что приоритетом для Центробанка сейчас является не рост экономики, а сдерживание инфляции. Чего, отметим, Центробанк и не скрывал. Напомним, ключевая ставка определяет, под какой процент государство в лице ЦБ продает рубли коммерческим банкам. Чем выше ставка, тем дороже становится банковский кредит. По логике Владимира Гутенева, если ЦБ снизит ставку, кредиты подешевеют и станут по карману промышленникам. Эксперты Бизнес ФМ убеждены, что Центробанк не пойдет на снижение ставки, поскольку предложение Гутенева — это палка о двух концах: если подешевеют кредиты, денег станет больше и ускорится инфляция. Кроме того, вырастет отток капитала. Продолжает редактор самарского информагенства “Саминвестор” Илья Липкинд:

“Помимо, собственно, ключевой ставки есть еще стоимость фондирования для самих банков. И средства ЦБ, несмотря на рост объемов, пока остаются, в общем-то, относительно небольшими по сравнению, допустим, с привлечением вкладов физических лиц. Естественно, никто не будет размещать, допустим, рублевые вклады под, скажем, 3% годовых сейчас, когда инфляция, даже официальная, составляет 8-9% в год. Поэтому, соответственно, даже если Центробанк понизит ключевую ставку, а вслед за ним банки понизят ставки по вкладам — это не приведет к удешевлению кредитов. Люди начнут просто искать другие варианты размещения средств”.

Российской промышленности нужны дешевые кредиты. Но для этого не обязательно снижать ключевую ставку, то есть делать деньги дешевыми для всех, что приведет к росту инфляции. Вице-президент Союза работодателей Самарской области Геннадий Кулаков видит выход из ситуации в продуманной системе льгот для предприятий, инвестирующих в свое развитие:

“Сегодня существует у нас программа в Самарской области. Программа инновационного развития машиностроительного комплекса. И там есть одно из направлений, где идет возмещение затрат на техническое перевооружение промышленным предприятиям за кредиты на инвестиции, но до ставки 8,2%. Все, что выше — компенсируется бюджетом области, но не более 50 млн рублей. А если я потратил на техническое перевооружение 200 млн, как быть в этом случае? То есть, вот это можно отрегулировать, вообще-то говоря. И я бы предлагал иметь кредиты не [всем] под 5,5%, а промышленным предприятиям — положим, с нулевой ставкой”.

Ранее Центробанк не раз заявлял, что на фоне растущей инфляции снижать ключевую ставку не собирается.