Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» опубликовал отчёт за 2016 год

Поделиться

В аналитическом докладе, подготовленном Центром антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», содержатся материалы гражданских расследований, посвященные закупкам «Роснефти», «Газпрома», трагедии в Карелии, а также конфликтам интересов в Правительстве Москвы. После выхода сборника, ряд экспертов предполагают, что в преддверии президентских выборов «Яблоко» пытается перехватить повестку дня у Алексея Навального.

 

Как сообщают авторы-составители сборника материалов гражданских расследований (Сергей Митрохин, Алексей Карнаухов и Алексей Чумаков), всего с 2016 по 2017 год ЦАП проанализировал 47 дел, связанных с коррупционными правонарушениями: растратой, конфликтом интересов, расточительными закупками, фаворитизмом при распределении госзаказов и т.д. ЦАП работает с 2011 года, и публикует подобные отчёты с определённой периодичностью. О целях существования Центра антикоррупционной политики, а также о самых ярких гражданских расследованиях Business FM рассказывает заместитель руководителя ЦАП Алексей Карнаухов:

 

«Мы занимаемся антикоррупционной деятельностью, а также расследованиями и аналитической деятельностью (готовим доклады и делаем выводы). За год мы разобрали порядка 47 дел. В каждом случае, когда мы выявляем признаки коррупции, мы обращаемся в органы власти и отстаиваем интересы общества. В ряде случаев нам удавалось добиться неплохих результатов за прошедший год (и в Москве, и в других регионов). Коротко скажу о самых ярких делах. Это расследование о картельном сговоре ( вероятно, связанным с Евгением Пригожиным) на закупках питания для учащихся в Москве на два года. Годовой объем рынка в данной закупке равен порядка 15 млрд. рублей. Крупные суммы разделили между собой комбинаты питания, которые связаны друг с другом и с небезызвестным «поваром Владимира Путина» Евгением Пригожиным. Другое не менее крупное дело это «Панамагейт» — расследование вокруг «Панамского досье». Мы изучали эти документы на предмет упоминания в них региональных чиновников. Полученную информацию мы направили в Генпрокуратуру РФ, которая потребовала провести проверку по нашей информации у всех региональных прокуратур. Ответы надзорных ведомств мы до сих пор получаем, и разбирательства не окончены. Мы исследовали закупки и хозяйственную деятельность Пенсионного фонда России. И выяснили, в том числе, что средняя зарплата руководителей отделений ПФР по регионам составляет порядка 200 тыс. рублей. ЦАП выступил с инициативой привязать зарплаты руководства к минимальным пенсиям в субъектах».

 

Однако, насколько популярно данное направление деятельности «яблочников» среди обывателей? Проекты «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, а также Общероссийский Народный фронт, которые также пытаются бороться с коррупцией, значительно моложе, но при этом известнее. Business FM задал этот вопрос политическому консультанту Геннадию Моисеенко:

 

«Что касается работы самого центра и его существования, боюсь, что эта информация не доведена до подавляющего большинства потенциальных избирателей, в том числе партии «Яблоко». Я могу сказать, что мне не известны какие-либо инициативы (возможно, я просто не очень отслеживаю), которые были бы заявлены и тем более реализованы посредством этого центра. Есть такой г-н Артемьев, который возглавляет Федеральную Антимонопольную службу в нашей стране, он также состоит в партии «Яблоко», но нельзя же сказать, что борьба с коррупцией, с картельным сговором — это инициатива «Яблока». В данном случае надо разделять функции Игоря Артемьева — как руководителя государственной структуры и его деятельности, как члена политической партии».

 

 

Алексей Навальный, видимо, выбывает из предвыборной гонки. А одна из главных составляющих его предвыборной программы — борьба с коррупцией. В свою очередь, ОНФ — это проект Кремля. Кто должен подхватить острую повестку дня и заработать на ней очки? Об этом далее Геннадий Моисеенко:

 

«Мне кажется, что здесь речь идёт не о попытке перехвата, а о попытке перехвата этой идеи. Насколько я понимаю, г-н Навальный не будет допущен  к президентским выборам. И соответственно все его плюсы, которые он заработал на борьбе с коррупцией, подвиснут в воздухе. Они должны быть подхвачены какой-то другой силой. Возможно, партия «Яблоко» делает на это ставки».  

 

Добавим, эксперты отмечают, что на сегодняшний день Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального всё же популярный проект. Системная оппозиция проводит, как говорят политологи, исключительно согласованные акции. В их гражданских расследованиях нет «первых» фамилий, а руководители госкорпораций не в счёт. По ним «не проехались» только самые ленивые оппозиционеры. В тоже время, напомним, что после очередного скандального фильма-расследования ФБК, посвящённого имуществу российского премьера Дмитрия Медведева, среди населения начало укрепляться мнение, что Алексей Навальный получает секретные сведения непосредственно из кремлёвского «канала». Версия с квадрокоптерами-шпионами выглядит слишком фантастично. В канун выборов, об этом также не раз говорили политологи, Кремлю выгодно будет «слить» некоторых неугодных чиновников. Один из удачных вариантов — Алексей Навальный, который накаляет обстановку своими расследованиями. Сможет ли партия «Яблоко» укрепить свой авторитет (возможно путём громких скандалов или более солидных расследований) покажет время. Пока общая картина такова — технологи, отвечающие за пиар «яблочной» партии превзойти Навального не могут.

 

Екатерина Колесникова